親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10年記得只有痛 斐濟男彎身進來,國泰助他走著出院

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-21 17:06聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

十年記憶中唯一記得的只有疼痛,這樣的體驗很難想像,但真實發生在一名年約50歲斐濟男性身上。他因慢性下背疼痛困擾多年,頻繁就醫接受嗎啡類止痛藥品注射,直到他拖著痛到無法挺直的身體,拄著拐杖走進國泰醫療團診間,經由疼痛阻斷術,總算擺脫柺杖人生。

國泰醫院自2014年起承接衛生福利部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,至今第十一度前往斐濟醫療服務,因應當地中耳炎鼻竇炎盛行率高,這次醫療團除持續派遣耳鼻喉科醫師外,特別由副院長簡志誠率領麻醉科團隊與放射線科醫師戴嘉裕通力合作,於斐濟第三大醫院開設高規格疼痛門診。

在醫療資源豐沛的台灣,很難想像痛得要死,但醫師就是找不出病根,簡志誠說,斐濟醫院救命科別醫師人力都不一定足夠,更何況是改善生活品質的科別,疼痛患者人數不多,但疼痛原因卻很多,以一名只會治療椎間盤突出所造成疼痛的醫師為例,當遇到其他病因疼痛的患者,就只能兩手一攤,不知患者為何痛,只能不斷打嗎啡止痛。

斐濟第三大醫院中超過半數疼痛門診患者已因長年無法緩解的疼痛,頻繁接受嗎啡類止痛藥品注射,甚至有不少人已經成癮。簡志誠說,由於醫療團待在斐濟的時間有限,為了快速讓當地醫師跟民眾相信他們的診斷,選用局部麻醉劑實施疼痛阻斷術,當醫師診斷病源於此,就阻斷該處神經,患者症狀舒緩,就是最快證明病根的方法。

醫療團診治15名疼痛病人中約有80%經評估後當場接受各式疼痛阻斷術,術後立即獲得5至9成疼痛緩解,病人出診間時各個破涕為笑,更趁醫療團搭機離開前,帶有類似問題的家人回到診間,希望醫療團同樣予以醫治。

簡志誠表示,除了疼痛門診,醫療團的耳鼻喉科醫療服務更是一大亮點,這次收治一名65歲的病人,因閉孔長滿「草莓般大的鼻瘜肉」,5年多來都只能張嘴呼吸,術後第三天返診移除止血用的鼻填塞後,老先生默默在診療椅上拭淚,一度讓醫療團以為是術後疼痛難忍,趕忙詢問下才得知是因為得以再度用鼻子呼吸而感動。

國泰副院長簡志誠(中)進行疼痛阻斷術。圖/國泰醫院提供
國泰副院長簡志誠(中)進行疼痛阻斷術。圖/國泰醫院提供
放射線科戴嘉裕醫師(右)於疼痛門診提供超音波影像導引定位。圖/國泰醫院提供
放射線科戴嘉裕醫師(右)於疼痛門診提供超音波影像導引定位。圖/國泰醫院提供
疼痛門診由麻醉科簡志誠副院長(左二)與放射線科戴嘉裕醫師(右三)通力合作,進行疼...
疼痛門診由麻醉科簡志誠副院長(左二)與放射線科戴嘉裕醫師(右三)通力合作,進行疼痛治療與教學。圖/國泰醫院提供

中耳炎
鼻竇炎
瘜肉
椎間盤突出

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言