親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將被註銷資格

2019-06-21 16:24聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

我國身心障礙人數約有117萬人,7年前,新申請身心障礙手冊的民眾,換發為粉紅色的身障卡,4年前開始為領舊制卡片的身障者換發證明,領有舊制卡片者約63萬人,至今尚未換發仍有1萬2000多人,衛福部社家署呼籲,若7月10日以前尚未換發完成,將可註銷身障手冊,恐影響權益。

身障手冊過去分為「具有效期」以及「永久效期」,具有效期係指醫師認為有可能恢復,例如輕中風者,永久效期係指被判定沒有復原的可能,隨著新制身障鑑定上路,鑑定指標改變,也調整永久效期身障手冊應每5年換發一次。

原先希望透過換領新式身障證明,重新再鑑定一次身障程度,以利補助津貼,卻遭到民怨,最後決定不需要重新鑑定即可換證,衛福部社家署副署長祝健芳表示,根據衛福部統計,需要換證者約為63萬人,截至5月底為止,已經有61萬7000多人完成換證,至今尚有1萬2000多人尚未辦理換證,呼籲民眾儘速完成換證。

衛福部分析,尚未完成換證的民眾,尚未換證的原因為「認為身障情形不會改善,因此不用換」或是「換證還得重新鑑定,認為麻煩」等;祝健芳表示,換證完全不需要重新鑑定,且換證非常方便,只要是持有綠色身障手冊的民眾,赴戶籍所在地的區公所、鄉公所、鎮公所等都可以辦理換證,行動不便者,也可以直接申請郵寄換證,或是到宅換證。

祝健芳說,民眾若有任何不理解的部分,可直接電洽1957福利專線諮詢,或是撥打全國地方政府電話,直接洽詢。她提醒,目前與地方政府達成共識,七月十日之後,民眾若未換證,地方政府將朝註銷的方向處理,但註銷前會通知當事人,若有異議可提出申訴。

舊式身障證明(右)從今年7月10日後失效,應換發新式身障證明(左),目前尚有1萬...
舊式身障證明(右)從今年7月10日後失效,應換發新式身障證明(左),目前尚有1萬2000多人尚未完成換發。記者陳雨鑫/攝影
新式身障證明為粉紅色,應在今年7月10日以前完成換發,目前尚有1萬2000多人尚...
新式身障證明為粉紅色,應在今年7月10日以前完成換發,目前尚有1萬2000多人尚未完成更換。記者陳雨鑫/攝影

身障
中風
身心障礙

延伸閱讀

同類文章

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

商品推薦

贊助廣告

留言