親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將被註銷資格

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-21 16:24聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
  • 讚大獎

我國身心障礙人數約有117萬人,7年前,新申請身心障礙手冊的民眾,換發為粉紅色的身障卡,4年前開始為領舊制卡片的身障者換發證明,領有舊制卡片者約63萬人,至今尚未換發仍有1萬2000多人,衛福部社家署呼籲,若7月10日以前尚未換發完成,將可註銷身障手冊,恐影響權益。

身障手冊過去分為「具有效期」以及「永久效期」,具有效期係指醫師認為有可能恢復,例如輕中風者,永久效期係指被判定沒有復原的可能,隨著新制身障鑑定上路,鑑定指標改變,也調整永久效期身障手冊應每5年換發一次。

原先希望透過換領新式身障證明,重新再鑑定一次身障程度,以利補助津貼,卻遭到民怨,最後決定不需要重新鑑定即可換證,衛福部社家署副署長祝健芳表示,根據衛福部統計,需要換證者約為63萬人,截至5月底為止,已經有61萬7000多人完成換證,至今尚有1萬2000多人尚未辦理換證,呼籲民眾儘速完成換證。

衛福部分析,尚未完成換證的民眾,尚未換證的原因為「認為身障情形不會改善,因此不用換」或是「換證還得重新鑑定,認為麻煩」等;祝健芳表示,換證完全不需要重新鑑定,且換證非常方便,只要是持有綠色身障手冊的民眾,赴戶籍所在地的區公所、鄉公所、鎮公所等都可以辦理換證,行動不便者,也可以直接申請郵寄換證,或是到宅換證。

祝健芳說,民眾若有任何不理解的部分,可直接電洽1957福利專線諮詢,或是撥打全國地方政府電話,直接洽詢。她提醒,目前與地方政府達成共識,七月十日之後,民眾若未換證,地方政府將朝註銷的方向處理,但註銷前會通知當事人,若有異議可提出申訴。

舊式身障證明(右)從今年7月10日後失效,應換發新式身障證明(左),目前尚有1萬...
舊式身障證明(右)從今年7月10日後失效,應換發新式身障證明(左),目前尚有1萬2000多人尚未完成換發。記者陳雨鑫/攝影
新式身障證明為粉紅色,應在今年7月10日以前完成換發,目前尚有1萬2000多人尚...
新式身障證明為粉紅色,應在今年7月10日以前完成換發,目前尚有1萬2000多人尚未完成更換。記者陳雨鑫/攝影

身障
中風
身心障礙

延伸閱讀

同類文章

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

商品推薦

贊助廣告

留言