親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人肺炎死亡率升 醫籲65歲可自費接種肺鏈疫苗

2019-06-21 12:02聯合報 記者羅真╱即時報導

疾管署呼籲民眾每年都要接種流感疫苗,降低感染風險。本報資料照片
疾管署呼籲民眾每年都要接種流感疫苗,降低感染風險。本報資料照片

衛福部今天公布107年國人十大死因,排名依序為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎臟疾病、慢性肝臟疾病,經年齡校正的標準化死亡率較前一年減少2.2%,肺炎卻上升3.4%、心臟疾病上升0.6%。

死亡數據增長與人口老化有關,進一步看疾管署統計資料,年過65歲感染肺炎的風險大幅增加。去年度肺炎死亡者當中,有8名嬰兒、17名1-14歲的兒童少年、10名15-24歲的青少年、133名25-44歲的壯年,45-64歲的中年族群為996名,65歲以上的死者則高達1萬2257人。

我國目前提供75歲以上長者接種公費的肺炎鏈球菌疫苗,不過衛福部疾管署副署長莊人祥表示,目前75歲以上的公費疫苗接種率為五成,符合資格的民眾應及早施打。

台中榮總呼吸加護病房主任醫師傅彬貴表示,大部分的國家都建議自65歲就開始施打肺炎鏈球菌疫苗,我國自75歲開始打公費疫苗「有些晚了」。

傅彬貴表示,肺炎多由傳染性疾病引起,最怕併發重症與死亡,因此預防勝於治療。建議國人每年接種一次流感疫苗,年過65歲每五年接種一次肺炎鏈球菌疫苗;若是高風險族群,如罹患癌症、洗腎、慢性肺病或是在監獄、醫院等傳染高風險區域工作的人,要評估是否再提早接種肺炎鏈球菌疫苗。

傅彬貴表示,年長者感染肺炎未必會發燒、出現厲害的喘或咳嗽,因此自己或家人應留意其他徵狀,倘若不明原因倦怠、食慾不振超過三天,就應立刻就醫。

至於心臟疾病死亡率微幅上升,衛福部國健署癌症防治組組長林莉茹表示,心臟疾病的發生往往與生活習慣有關,呼籲民眾遠離菸酒、多運動、避免體位過重,也要注意飲食均衡健康。

此外,自殺雖未排在去年度十大死因、排名第十一位,去年度的死亡人數3865人,較前一年度減少0.2%。不過細看年齡層,0-24歲族群的自殺死亡率上升14.1%,45-64歲的中壯年族群上升1.4%。

衛福部心口司長諶立中表示,24歲以下的自殺案件多與人際關係衝突、青年期的憂鬱症躁鬱症有關。為及早讓孩子擁有穩定的情緒,衛福部去年即推出正向教養手冊,供父母參酌。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

肺炎鏈球菌疫苗
躁鬱症
憂鬱症
洗腎

延伸閱讀

同類文章

六成盲胞無法獨立生活 醫:藉AI輔具可盼改善

三總成立亞洲首間負壓治療中心 減少頻繁換藥之苦

暖男員警!撕警徽護送自閉兒 還邀他一起當警察

婦產科名醫憶綺綺逝世周年 維基百科留倩影

離譜!八德某診所施打過期點滴 院內36項藥品也過期

C肝新藥 4萬健保名額搶光!

找潛在病人 「C肝篩檢應降到40歲」

轉院挑戰大 台大兒醫打造移動加護病房

六旬老農烈日下務農喝水少 腰痛就醫照出232顆腎結石

C肝新藥健保名額今用罄 還有沒有名額要等周五

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

商品推薦

贊助廣告

留言