親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4閨蜜唱KTV「搶帳單」 一人失控跳水池溺斃

2019-06-21 11:23元氣網 綜合報導

酒精的作用會讓人失去理智,甚至做出危害性命的事。4名閨蜜一起喝酒唱歌,卻因搶帳單而發生衝突,最後導致一人跳水不治身亡的悲劇。

KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels
KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels

都市快報報導,李女和陳女是高中時代的閨蜜,畢業後陳女唸大學、李女投入職場,兩人一起合租房子,後來還結識唸大學的張女和許女,四人關係親密,常常一起聚會。

去年10月,四個女孩約吃火鍋,飯後到KTV續攤,許女還約了幾個男性同行。玩到凌晨時一行人共喝了5箱啤酒,準備結束聚會回家,李女搶著付人民幣1300元(約新台幣5800元)的消費,其他閨蜜知道李女收入不高,想阻止她買單,一行人發生肢體衝突,在酒精的作用下,大家情緒都很激動,場面一度失控。

許女看到大家爭吵,撿起一塊啤酒瓶碎片,威脅如果不住手就要割腕,最後還真的割下去,大家嚇得停下來,將許女送醫。這時大家突然發現搶著付帳的李女不見了,20分鐘後好不容易找到她,李女依然情緒激動又逃走了。最後大家在公園水池邊發現陳女,她竟然一躍跳入水中,朋友沒能來的及拉她一把,陳女最後沈進深水區溺斃。

李女的父母向女兒的朋友們提出告訴,認為是在許女割腕和其他人的言語刺激下,害醉酒的女兒加重負面情緒、喪失基本判斷能力,最終跳入水池身亡,指控當天一起喝酒的人要承擔一半的責任,求償人民幣50萬元。

經過法官的調解,從保護受害者利益的角度出發,根據雙方應承擔的責任大小,最終雙方達成調解協議,由6名被告賠償原告方損失合計15萬餘元。

朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供
朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供

喝醉酒為什麼會如此情緒失控?

醉酒後失控表現不一,緣於神經生理性差異。酒品如人品的意思,是酒後神經生理變化有個體差異。但總的說來,醉酒確實會讓人變得更加開放,想唱歌、跳舞、說話、飆外語、找煙抽或打架鬥毆。

⒈酒精可減輕大腦焦慮感。乙醇分子直達杏仁核區域(大腦情緒系統機關所在地),激活那裡的細胞,釋放出CRF(促皮質激素因子),CRF長途撥涉趕到VTA(腹側被蓋區)。這是兩條多巴胺獎勵通道、愉悅迴路的交匯處。

⒉VTA腦區還與恐懼制約和成就感有關。所以飲酒增加自我展演慾望(唱歌、跳舞、講外語、抒發感情…)與暴力傾向。

⒊為什麼經常酗酒的人到最後離不開酒?為什麼一喝醉就開始主動要酒喝、找煙抽?也是因為⒈中提到的的杏仁核—CTA通路與大腦成癮機制有關,所以酒精一樣可以成癮。

⒋為什麼醉酒容易情緒失控,大笑或大哭?酒精對大腦的影響是全方面的。酒精分子使得杏仁核製造GAT3轉運蛋白的基因表達下調,後者調節GABA(γ-氨基丁酸)重吸收。結果,酗酒者腦中過量的GABA減緩了大腦處理恐懼和壓力以及調節情緒的能力,所以波動特別大。極小刺激也可能得到大哭大叫大笑。戒酒藥巴氯芬可以減少GABA釋放。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

酒精
杏仁核
大腦
GABA
恐懼

延伸閱讀

同類文章

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

商品推薦

贊助廣告

留言