親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

4閨蜜唱KTV「搶帳單」 一人失控跳水池溺斃

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-21 11:23元氣網 綜合報導
  • 讚大獎

酒精的作用會讓人失去理智,甚至做出危害性命的事。4名閨蜜一起喝酒唱歌,卻因搶帳單而發生衝突,最後導致一人跳水不治身亡的悲劇。

KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels
KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels

都市快報報導,李女和陳女是高中時代的閨蜜,畢業後陳女唸大學、李女投入職場,兩人一起合租房子,後來還結識唸大學的張女和許女,四人關係親密,常常一起聚會。

去年10月,四個女孩約吃火鍋,飯後到KTV續攤,許女還約了幾個男性同行。玩到凌晨時一行人共喝了5箱啤酒,準備結束聚會回家,李女搶著付人民幣1300元(約新台幣5800元)的消費,其他閨蜜知道李女收入不高,想阻止她買單,一行人發生肢體衝突,在酒精的作用下,大家情緒都很激動,場面一度失控。

許女看到大家爭吵,撿起一塊啤酒瓶碎片,威脅如果不住手就要割腕,最後還真的割下去,大家嚇得停下來,將許女送醫。這時大家突然發現搶著付帳的李女不見了,20分鐘後好不容易找到她,李女依然情緒激動又逃走了。最後大家在公園水池邊發現陳女,她竟然一躍跳入水中,朋友沒能來的及拉她一把,陳女最後沈進深水區溺斃。

李女的父母向女兒的朋友們提出告訴,認為是在許女割腕和其他人的言語刺激下,害醉酒的女兒加重負面情緒、喪失基本判斷能力,最終跳入水池身亡,指控當天一起喝酒的人要承擔一半的責任,求償人民幣50萬元。

經過法官的調解,從保護受害者利益的角度出發,根據雙方應承擔的責任大小,最終雙方達成調解協議,由6名被告賠償原告方損失合計15萬餘元。

朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供
朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供

喝醉酒為什麼會如此情緒失控?

醉酒後失控表現不一,緣於神經生理性差異。酒品如人品的意思,是酒後神經生理變化有個體差異。但總的說來,醉酒確實會讓人變得更加開放,想唱歌、跳舞、說話、飆外語、找煙抽或打架鬥毆。

⒈酒精可減輕大腦焦慮感。乙醇分子直達杏仁核區域(大腦情緒系統機關所在地),激活那裡的細胞,釋放出CRF(促皮質激素因子),CRF長途撥涉趕到VTA(腹側被蓋區)。這是兩條多巴胺獎勵通道、愉悅迴路的交匯處。

⒉VTA腦區還與恐懼制約和成就感有關。所以飲酒增加自我展演慾望(唱歌、跳舞、講外語、抒發感情…)與暴力傾向。

⒊為什麼經常酗酒的人到最後離不開酒?為什麼一喝醉就開始主動要酒喝、找煙抽?也是因為⒈中提到的的杏仁核—CTA通路與大腦成癮機制有關,所以酒精一樣可以成癮。

⒋為什麼醉酒容易情緒失控,大笑或大哭?酒精對大腦的影響是全方面的。酒精分子使得杏仁核製造GAT3轉運蛋白的基因表達下調,後者調節GABA(γ-氨基丁酸)重吸收。結果,酗酒者腦中過量的GABA減緩了大腦處理恐懼和壓力以及調節情緒的能力,所以波動特別大。極小刺激也可能得到大哭大叫大笑。戒酒藥巴氯芬可以減少GABA釋放。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

酒精
杏仁核
大腦
GABA
恐懼

延伸閱讀

同類文章

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

商品推薦

贊助廣告

留言