親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4閨蜜唱KTV「搶帳單」 一人失控跳水池溺斃

2019-06-21 11:23元氣網 綜合報導

酒精的作用會讓人失去理智,甚至做出危害性命的事。4名閨蜜一起喝酒唱歌,卻因搶帳單而發生衝突,最後導致一人跳水不治身亡的悲劇。

KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels
KTV喝酒狂歡示意圖。圖/翻攝自Pexels

都市快報報導,李女和陳女是高中時代的閨蜜,畢業後陳女唸大學、李女投入職場,兩人一起合租房子,後來還結識唸大學的張女和許女,四人關係親密,常常一起聚會。

去年10月,四個女孩約吃火鍋,飯後到KTV續攤,許女還約了幾個男性同行。玩到凌晨時一行人共喝了5箱啤酒,準備結束聚會回家,李女搶著付人民幣1300元(約新台幣5800元)的消費,其他閨蜜知道李女收入不高,想阻止她買單,一行人發生肢體衝突,在酒精的作用下,大家情緒都很激動,場面一度失控。

許女看到大家爭吵,撿起一塊啤酒瓶碎片,威脅如果不住手就要割腕,最後還真的割下去,大家嚇得停下來,將許女送醫。這時大家突然發現搶著付帳的李女不見了,20分鐘後好不容易找到她,李女依然情緒激動又逃走了。最後大家在公園水池邊發現陳女,她竟然一躍跳入水中,朋友沒能來的及拉她一把,陳女最後沈進深水區溺斃。

李女的父母向女兒的朋友們提出告訴,認為是在許女割腕和其他人的言語刺激下,害醉酒的女兒加重負面情緒、喪失基本判斷能力,最終跳入水池身亡,指控當天一起喝酒的人要承擔一半的責任,求償人民幣50萬元。

經過法官的調解,從保護受害者利益的角度出發,根據雙方應承擔的責任大小,最終雙方達成調解協議,由6名被告賠償原告方損失合計15萬餘元。

朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供
朋友聚會示意圖,非當事人。 圖/業者提供

喝醉酒為什麼會如此情緒失控?

醉酒後失控表現不一,緣於神經生理性差異。酒品如人品的意思,是酒後神經生理變化有個體差異。但總的說來,醉酒確實會讓人變得更加開放,想唱歌、跳舞、說話、飆外語、找煙抽或打架鬥毆。

⒈酒精可減輕大腦焦慮感。乙醇分子直達杏仁核區域(大腦情緒系統機關所在地),激活那裡的細胞,釋放出CRF(促皮質激素因子),CRF長途撥涉趕到VTA(腹側被蓋區)。這是兩條多巴胺獎勵通道、愉悅迴路的交匯處。

⒉VTA腦區還與恐懼制約和成就感有關。所以飲酒增加自我展演慾望(唱歌、跳舞、講外語、抒發感情…)與暴力傾向。

⒊為什麼經常酗酒的人到最後離不開酒?為什麼一喝醉就開始主動要酒喝、找煙抽?也是因為⒈中提到的的杏仁核—CTA通路與大腦成癮機制有關,所以酒精一樣可以成癮。

⒋為什麼醉酒容易情緒失控,大笑或大哭?酒精對大腦的影響是全方面的。酒精分子使得杏仁核製造GAT3轉運蛋白的基因表達下調,後者調節GABA(γ-氨基丁酸)重吸收。結果,酗酒者腦中過量的GABA減緩了大腦處理恐懼和壓力以及調節情緒的能力,所以波動特別大。極小刺激也可能得到大哭大叫大笑。戒酒藥巴氯芬可以減少GABA釋放。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

酒精
杏仁核
大腦
GABA
恐懼

延伸閱讀

同類文章

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

中風照護10大問答 北榮創平台一機掌握

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

輔具長照展開幕 國家隊成立

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

寵物知識+/貓狗結紮手術要注意! 未先禁食禁水8小時恐引發風險

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

育兒不只是媽媽的事!爸爸請領育嬰留停津貼破13萬人

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

納新疫苗牛步 建議採部分負擔

群體免疫拼圖 成人接種待補強

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

童年遭性侵 一輩子不會「好」

小心熟人 9萬兒少陷性侵危機

兒虐案件暴增 家扶籲請民眾協助通報避免悲劇發生

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

獨/自動販賣機賣醫材 只有「這三種」能賣

麻護師認證考試個資外洩 20分內緊急下架

坣娜伴失智母11年靠瑜珈紓壓 家總樂活網顧照顧者健康

板橋榮家長者免奔波 北榮遠距會診5科別預計試辦半年

贊助廣告

留言