最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

兒醫人力評鑑與總院合併 民團有疑慮

兒童醫院評鑑基準上周研議修訂,有民間團體表示,在既定規則中,藥師、醫檢師、放射師、復健師在內的多項醫事人力達標與否,開放與總院合併計算,這般規定可能使血汗人力問題延續,無法落實兒童醫療照護專業。

中華民國藥師公會全聯會理事長古博仁表示,人力合併計算會有問題,因為醫院人力配置是以床數計算,大醫院高達七成的病人,都不是住院病人,是門診病人,就算人力配置達標,實際上未必真的足夠,同時還可能發生總院人力夠,兒醫人力不夠的情形。

成功大學藥學系主任高雅慧說,兒童醫療需要專責的醫事人員服務,以用藥為例,多數藥品臨床試驗以成人為研究對象,兒童、嬰兒或早產兒要用藥,需要專業者進行個案評估,查證文獻資料,再精準調劑用量與叮囑用藥方法。過去美國曾傳出有醫院誤給嬰兒10倍的藥物用量,造成孩子死亡,背後正是醫療人員對於嬰幼兒用藥的知識,掌握不足。

高雅慧表示,現階段兒童醫院配置專屬醫事人力若有財務困難,主管機關至少應在評鑑基準中要求醫院提供醫事人員相關的專業訓練,以及保證兒童醫院24小時運作過程,都有兒童專業的醫事人員支援。

台大醫院藥劑部主任黃織芬指出,當兒童服務量不夠大時,兒童醫院很難配置專屬藥師,建置專屬化療藥局,專屬無菌調劑室等。要提升兒童醫療照護品質,未必要藉由評鑑要求院方設置專屬人力與設備,可討論評鑑委員如何評估一家兒童醫院能提供工作人員好的訓練,提供兒童適切的醫療照護,另也可增加兒童醫護研討會促成各家醫院精進業務。

台灣醫療改革基金會研究員辜煜偉表示,醫改會與社工師全聯會爭取將社工人力列為兒童醫院評鑑的必要項目,若人力不足評鑑就直接死當,這項提案獲通過。

醫院評鑑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦