最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

梅克爾大庭廣眾下全身顫抖 身體顫抖可能是什麼病?

德國總理梅克爾18日中午在柏林迎接來訪的烏克蘭總統澤倫斯基時,出現疑似身體不適的症狀。她在大太陽下與澤倫斯基一同站著聆聽軍樂隊演奏兩國國歌,當時氣溫攝氏30度,突然梅克爾的身體明顯顫抖、晃動不止,持續約1分鐘。

梅克爾怎麼了?大庭廣眾下身體抽搐顫抖<br />歐新社
梅克爾怎麼了?大庭廣眾下身體抽搐顫抖
歐新社

梅克爾與澤倫斯基會談結束後開聯合記者會,被問到身體是否無恙,梅克爾說她脫水,「我至少喝了三杯水,所以現在沒事」。

顫抖是一種規律、反覆、不自主的身體抖動,它可以發生在全身各處,但以四肢為多。幅度或大或小,速度也或快或慢,一般每秒1~10次。

顫抖的原因有多種,一種是生理性的,與緊張、勞累、心情激動等因素有關;一種是病理性的,由多種疾病引起,如肝豆狀核變性、甲亢帕金森氏症等。生理性的顫抖多數是暫時的,只要能找到原因加以控制,避免其誘發因素,顫抖大多會自動消失。若是病理性的顫抖,就需要對因對症治療。

手抖:多是因某種疾病使大腦涉及運動協調功能的區域受到損害。手抖在臨床上最主要的疾病原因是帕金森氏症,其特徵是肢體靜止時每秒4~6次的節律性震顫,多從手指開始,以後其他肢體還會受影響。

手臂抖:手臂抖動一般有兩種可能,一是甲亢,如果有怕熱、眼睛突出、心慌的感覺,那就是甲亢無疑;二是帕金森氏症,一般來說,甲亢年輕人較多,而帕金森氏症年紀大的多一些。

腿抖:「不寧腿症候群」的症狀就是不可抑制地抖腿。它是一種神經性疾病,主要與多巴胺代謝異常和鐵缺乏等原因有關,並且有一定的遺傳因素。不寧腿症候群的患者通常無法自己控制抖腿行為,同時伴有強烈的疼痛、灼燒等不適感,還常有腿部痙攣現象,而且這種狀況常在夜間發生。

頭抖:老年人頭抖多為良性的,而年輕人出現頭抖,需注意有無肝豆狀核變性的可能。口唇抖動,多為帕金森氏症的表現。

顫抖涉及的疾病多種多樣,但絕大部分涉及到神經系統方面的疾病,也可能是其他疾病導致,如心血管疾病、骨科疾病等,還有精神心理因素。如果出現不自覺的顫抖,且能夠排除生理性因素,可能為病理性原因,建議及時到醫院檢查。

顫抖 帕金森氏症 甲亢 不寧腿症候群 手抖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦