親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-18 14:19元氣網 綜合報導
  • 讚大獎

許多人會引進外觀華麗的植物,當作庭院的造景,但是有一種植物全身上下都非常「毒」,光是皮膚碰到就會引發炎症,再經過太陽曝曬就會灼傷水泡

每日郵報報導,英國25歲的園丁費頓(Oliver Fenton)不久前接到一個幫人整理花園的工作,他一如往常澆花除草施肥,因為太陽很大,他脫掉外套繼續工作,手臂無意間碰觸到其中一株植物,沾染到上面的汁液。

費頓對此不以為意,不久後該處開始泛紅,本來以為是曬紅的,兩天後居然開始長水泡,而且非常癢。費頓只好去看醫生,醫生說這是沾到一種名叫「大豕草」的植物汁液,一開始碰到會讓皮膚泛紅,再讓太陽曝曬,導致起水泡。醫生說還好只是沾到皮膚,如果弄進眼睛,會有失明的危險。

碰到大豕草再經太陽曝曬,會起水泡。圖取自每日郵報
碰到大豕草再經太陽曝曬,會起水泡。圖取自每日郵報

「大豕草」學名為Heracleum mantegazzianum,是傘形科獨活屬的一種一稔的多年生開花草本植物,這種植物本來只出現在歐陸高加索和中亞地區,最早歐洲人到這裡,看上它高大又開著小白花的美麗特徵,1817年首次將其引進英國植物園,接著英國郊區、歐洲北部、西部等等都開始出現大豕草,20世紀後美國、加拿大也陸續將其引進。

雖然大豕草外觀漂亮,卻非常的毒,若是人體沾到它的汁液,皮膚原有保護層會被破壞,起光敏反應,還會引起光毒性皮炎,再經過太陽曝曬,就會產生起水泡、灼傷等症狀,若是不小心進到眼睛,還可能導致失明。

大豕草。圖取自每日郵報
大豕草。圖取自每日郵報

不光是上述園丁受害,自從大豕草被引進歐美後,常常引起類似事故,像是2014年50歲的Keith Cooper和家人出遊,在路邊灌木叢大腿不慎碰到大豕草,回家後腿部開始瘋狂泛紅起泡,由於傷害太嚴重,幾乎將Keith腿部的紫外線保護層破壞殆盡,他因此罹患植物性皮炎,幾年內皮膚都會對紫外線過敏,無法想曬太陽就曬太陽。

大豕草的汁液遍布整株植物上下,包括葉片、種子、花朵、根莖都有汁,而且它攜帶大量種子,每株花就有8萬顆,而且這些種子容易經風、水、動物等隨處傳播,只要是較潮濕的土壤都能生長,因此在溪邊、河流沿岸、公路旁都能長出一大叢。

在英國和許多歐洲國家,大豕草已經列為有害雜草和外來入侵種,禁止進口、銷售和種植,也會定期剷除,即使如此還是無法根除,政府只能一再告誡民眾大豕草的危害,呼籲人們不要靠近。

水泡
皮膚
失明
灼傷
紫外線

延伸閱讀

同類文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

商品推薦

贊助廣告

留言