親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

2019-06-18 09:11聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

馬偕醫療團隊和塵爆傷友及其家屬合唱「回歸」歌曲。 記者鄧桂芬/攝影
馬偕醫療團隊和塵爆傷友及其家屬合唱「回歸」歌曲。 記者鄧桂芬/攝影
震驚台灣社會的八仙塵爆事件,即將滿四年。馬偕紀念醫院為了記錄院內123名傷友復元的心路歷程,將10名傷友及家屬的故事集結成冊。27歲傷友黃品諭昨天在新書發表會上表演一段街舞,不在乎露出手臂上的火吻疤痕,舞出屬於年輕人的自信,獲得滿滿掌聲。

「用愛修繕、一路陪伴」由馬偕醫院公共事務課採訪撰寫,從4年前6月27日的急診現場,延續到傷友的治療、復健和回歸三大時期,記錄醫院內外給予傷友及其家屬的溫暖與協助,同時寫下「活下來」到「走出去」的心路歷程。

跳舞復健 證明自己可以

塵爆傷友黃品諭靠著自己的努力和家人的支持,走出火吻噩夢,她為了積極復健,強迫自己...
塵爆傷友黃品諭靠著自己的努力和家人的支持,走出火吻噩夢,她為了積極復健,強迫自己回舞蹈教室練舞。 記者鄧桂芬/攝影
黃品諭遭受火吻當年正值花樣年華的24歲,卻因參加八仙樂園游泳池彩色派對遇上塵爆,使四肢面積超過50%的二到三度灼傷,住院70多天。

「那種疼痛,不用經歷大腦思考就會掉淚。」黃品諭回憶,在醫院沒日沒夜的治療復健,加上身體遭撕裂般的疼痛感,令她幾乎想要放棄。「還好有我的家人、朋友和老師,他們讓我撐過來,若我不走出來,我會很對不起他們。」

黃品諭積極補充營養並配合復健,不服輸的個性讓她傷後半年就回到舞蹈教室練舞。她說,一開始腳不能站太久,連坐在地板上都很困難,而一下課就必須將雙腳抬高。經過不斷練習,才能一直跳舞到現在,肢體動作愈來愈流暢。

黃品諭說,很多跳舞的朋友不知道她是塵爆傷患,也不會對她的疤痕細問。但當不經意知道時,只對她說「妳很棒」。「我很感動,有這一句話就夠了。」

清創之痛 父親心疼女兒

段姓傷友的爸爸也到現場分享女兒一路走來的點滴。段爸爸說,他告訴女兒一句話:「老天爺沒把妳帶走,妳就要面對挑戰。」雖然女兒面對的挑戰相當辛苦,幸好有馬偕醫療團隊專業陪伴,讓女兒過了一關又一關。

但他仍然無法面對女兒傷口接受清創的痛苦模樣。段爸爸說,只要聽到護理師推著換藥車到病房,他就會趕緊離開,因為女兒換藥痛苦的尖叫聲,他沒有辦法聽下去。他希望社會能記取八仙塵爆教訓,緊急醫療機制也能更加改善。

馬偕燒燙傷團隊領導人、外科部主任董光義表示,傷友要真正回歸社會,必須使身心靈回復平衡狀態,例如有好的體力、關節活動度、創傷後症候群減低,以及不對未來感到空虛無力。

陪伴傷友 鼓勵回歸社會

雖然受傷嚴重程度與回歸社會的時間呈正比,但還是有不少受傷較輕的傷友走不出來。董光義呼籲,社會應有更多的愛與包容,接納這群經歷重大事故的傷患。

馬偕醫院院長劉建良表示,為鼓勵傷友找到人生方向,醫療團隊每年辦理大型活動讓傷友挑戰自己,包括淡水路跑、登合歡山及攀爬新竹北得拉曼原始林道等,下周則將舉辦「定向運動」。

此外,也盼藉「用愛修繕、一路陪伴」一書,喚起社會對事件的重視,讓愛散播各角落。而此書版稅所得將全數捐贈長期關注燒燙傷患者的兒童燙傷基金會,以良善的循環給燒燙傷病人及家庭更多的資源與協助。

編輯推薦

燒燙傷
八仙塵爆
清創

延伸閱讀

同類文章

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

商品推薦

贊助廣告

留言