最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

捐血竟然得排上好幾個小時,到底為什麼?
捐血竟然得排上好幾個小時,到底為什麼?
圖/聯合報系資料照片

許多善心民眾定期捐血,一看到缺血新聞,主動挽起袖子捐血救人,部分捐血人的捐血關鍵卻在於「捐血獎品」好壞,這幾年來,知名影城、牛排館推出捐血就送電影票、牛排兌換券,總掀起一股熱潮,想捐血還得排上好幾個小時,不過,血液基金會指出,這類捐血活動恐打亂固定捐血民眾的時程,反而造成短期缺血風險。

●必送牛奶、餅乾 補充能量

常見的「捐血獎品」有哪些呢?牛奶、餅乾為必送伴手禮,捐完血後食用,補充能量,避免頭暈或身體不適。一般來說,常見贈品包括毛巾、浴巾、小包裝米、保溫杯、樂透彩券,這比起股東會贈品更好康。

●送上衛生紙兩串 契合時事

此外,捐血獎品如果也能契合時事,則吸客效果更佳,去年二月底全台掀起「衛生紙之亂」,就有民眾在台中后里捐血,順利換了兩大串衛生紙及其他贈品,貼文PO網後,網友們紛紛大讚「務實」。

有些活動所送的贈品則更直接,最近「捐血送烤雞」活動就讓眾多網友大為讚嘆,光想就令人流口水,網路貼文引起眾多回響,「第一次看到有送烤雞的」、「在哪裡?好想吃烤雞」。

●牛排券、電影票 CP值超高

要是贈品夠好、CP值超高,甚至能夠吸引排隊人龍,還得等上兩三個小時才能登上捐血車,例如,知名牛排兌換券、電影票、面膜,或是領到摸彩券,有機會抽到知名品牌手機或電玩主機等。

西堤牛排舉辦捐血吃牛排活動,等候捐血的民眾大排長龍。<br />圖/聯合報系資料照片
西堤牛排舉辦捐血吃牛排活動,等候捐血的民眾大排長龍。
圖/聯合報系資料照片

●捐18.75萬c.c. 集點換iPad Pro

至於血液基金會去年年底集點活動最大獎品--10.5吋iPadPro,則是許多捐血者心目中最夢幻的捐血贈品,不過,想拿到這台,難度相當高,網友換算,如要換到iPad Pro,需要捐血點數達750點,相當於捐18.75萬c.c.的血,如果光靠一個人捐血集點,最快也要光上八年時間。

牛排店推出捐血免費吃牛排活動。<br />圖/聯合報系資料照片
牛排店推出捐血免費吃牛排活動。
圖/聯合報系資料照片

藉由知名牛排兌換券、電影票等供高單價獎品,來刺激民眾捐血欲望,效果相當顯著,但台北捐血中心企畫課長劉俊宏強調,這也讓原本固定時間捐血的民眾為了獎品而延緩捐血時間,導致血液供應不穩定,甚至幫了倒忙,反而造成短期缺血的風險。

●搶禮一窩蜂捐 恐短期缺血

台灣血液基金會公關處長黎蕾分析,高單價捐血獎品容易讓人更熱血,一窩蜂地搶捐,但紅血球有效期限僅有35天,屆時用不完,就必須丟棄。此外,捐血後必須等二到三個月才能再捐,一窩蜂捐血恐會造成後面一段時間沒血可用。

至於哪些常見捐血獎品較受歡迎?黎蕾觀察,近年發現,打上血液基金會LOGO的背包、手提袋、水桶包、帽子或襪子,因為實用而受到歡迎。至於部分廟宇、宗教團體贈送平安米或錢母,反應也不錯。

為鼓勵民眾捐血,雲林北港媽祖推出「北港媽祖常善傘、腰包」作為禮物。<br />圖/聯合報系資料照片
為鼓勵民眾捐血,雲林北港媽祖推出「北港媽祖常善傘、腰包」作為禮物。
圖/聯合報系資料照片

捐血換錢母,紫南宮邀請信徒踴躍捐血。<br />圖/聯合報系資料照片
捐血換錢母,紫南宮邀請信徒踴躍捐血。
圖/聯合報系資料照片

●天氣差寒暑假 容易鬧血荒

台灣常在冬季寒流時鬧血荒,最近天氣不穩定,連日大雨,影響民眾外出意願,這也讓捐血人數明顯變少,台北捐血中心前幾天發布警訊,各血型庫存量一度出現四天以下的「急缺」狀態,下周另一波連續雨勢,令人擔憂。

劉俊宏說,只要是連續假期,大台北地區人潮變少,就會影響捐血成效。為了因應端午連假可能出現血荒,在連假之前就規畫多項捐血活動,「沒想到被老天爺打亂了」,大雨使民眾不出門,加上連假帶來的後座力,血庫直接告急。

壞天氣不僅影響心情,常讓全台血庫偏低,血液基金會呼籲,熱血民眾定期捐血。<br />圖/聯合報系資料照片
壞天氣不僅影響心情,常讓全台血庫偏低,血液基金會呼籲,熱血民眾定期捐血。
圖/聯合報系資料照片

●定期挽袖捐血 血庫不告急

劉俊宏指出,通常血液安全庫存量是以五天為安全底線,最安全是庫存量七天以上,但前幾天台北捐血中心的各血型庫存量一度出現四天以下,必須立即發布新聞,請求熱血民眾盡速支援。

事實上,血液庫存量有一點像「靠老天爺吃飯」,每每遇到梅雨、颱風或寒流,庫存量就往下掉,至於寒暑假的殺傷力也非同小可,以台北捐血中心為例,捐血站大多駐點學校,捐血主力為17歲以上的年輕學生,寒暑假一到,捐血車前門可羅雀。

為此,台灣血液基金會呼籲國人,定期挽袖捐熱血,捐血一袋、救人一命。不過,捐血之前必須睡眠充足,至少擁有六小時睡眠。另護理人員也會詢問近日內是否有過高風險性行為,或是近日曾到疫區旅遊等,以維持血液品質安全。

捐血 血荒 血液庫存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦