最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

天氣逐漸炎熱,流感疫情卻未降溫!衛福部疾管署統計,6月2-8日 國內類流感門急診總就診達7萬6768人次,近4周流感群聚案件檢出B型流感約占50%,其中也多是感染B型的維多利亞病毒。疾管署表示,這是由於B型維多利亞株病毒變異,導致感染人數變多。

去年我國提供給全國學生施打的三價公費流感疫苗,即涵蓋2株A型流感病毒(H1N1與H3N2),以及B型維多利亞株,但近日校園群聚的流感,又以B型維多利亞為多,有家長擔心是否流感疫苗打了沒有效?疾管署副署長莊人祥解釋,這並非流感疫苗無效,而是B型維多利亞株病毒變異所致,使得傳染力變強,並不代表流感疫苗打了無效。

由於校園流感疫苗是去年11月左右施打,有家長擔心孩子會感染流感,詢問近日是否應該再去打一次疫苗?莊人祥表示,目前雖然還存有少量流感疫苗可打,但由於病毒變異的關係,就算再多打一次疫苗,並沒有比較好;而每年秋天政府都會提供公費流感疫苗,今年將提供四價流感疫苗,保護力將向上提升,也呼籲民眾每年都要接種流感疫苗,降低感染風險。

疾管署呼籲民眾每年都要接種流感疫苗,降低感染風險。本報資料照片
疾管署呼籲民眾每年都要接種流感疫苗,降低感染風險。本報資料照片

編輯推薦

公費流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦