最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植者卻多達9739人,捐贈人數與等待人數落差嚴重懸殊。
根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植者卻多達9739人,捐贈人數與等待人數落差嚴重懸殊。
聯合報系資料照片

根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植者卻多達9739人,捐贈人數與等待人數落差嚴重懸殊,副總統陳建仁今參與器捐中心舉辦的音樂會時表示,台灣應開始考量將西班牙器捐「默許」制度入法,衛福部次長薛瑞元則表示,未來有機會可討論擬定。

公視近期播映講述器捐協調師的戲劇「生死接線生」,將第一線醫療現場勸募器官的無奈以及困難皆呈現在民眾眼前,為了減少器捐以及等候者的人數落差,器捐移植中心多年前就提出比照西班牙模式,只要家屬沒有特別要求「不器捐」,醫療團隊將自行評估往生者可用器官,捐贈給正在等候的患者。

器捐中心執行長江仰仁表示,台灣應開始討論「器捐默許制度」,但該制度的設立並非是解決器官荒,而是縮小器捐與等候人數的落差,台灣的落差數字實在太大,認為默許制度將是最終的解決辦法;器捐移植中心去年曾對醫護人員做一調查,請益有關默許制度於第一線執行的可行性,多達6成的醫護人員認為太早。

但器捐中心觀察近年台灣對於生死的議題,已經開始願意討論,江仰仁說,社會開始討論就是一個好的開始,距離推動立法以及執行不遠,他也預測5年後台灣可望立法,能替等候的患者增加一線希望。

薛瑞元表示,法律上制訂器捐默許制度不難,前提是社會要有其共識,台灣對於生死議題多少還是保守的,推行後一定會有一段衝擊期間,醫療現場仍會再問家屬是否願意捐贈器官,不過,政府將會努力讓社會多了解該議題,幫助患者能多一線生機。

器捐 器官捐贈 器官移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦