親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

2019-06-15 16:07聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛...
根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植者卻多達9739人,捐贈人數與等待人數落差嚴重懸殊。 聯合報系資料照片
根據器捐移植登錄中心統計,今年度大愛器官捐贈人數為142人,受惠456人完成大愛器官或組織移植,但目前仍在等待器官移植者卻多達9739人,捐贈人數與等待人數落差嚴重懸殊,副總統陳建仁今參與器捐中心舉辦的音樂會時表示,台灣應開始考量將西班牙器捐「默許」制度入法,衛福部次長薛瑞元則表示,未來有機會可討論擬定。

公視近期播映講述器捐協調師的戲劇「生死接線生」,將第一線醫療現場勸募器官的無奈以及困難皆呈現在民眾眼前,為了減少器捐以及等候者的人數落差,器捐移植中心多年前就提出比照西班牙模式,只要家屬沒有特別要求「不器捐」,醫療團隊將自行評估往生者可用器官,捐贈給正在等候的患者。

器捐中心執行長江仰仁表示,台灣應開始討論「器捐默許制度」,但該制度的設立並非是解決器官荒,而是縮小器捐與等候人數的落差,台灣的落差數字實在太大,認為默許制度將是最終的解決辦法;器捐移植中心去年曾對醫護人員做一調查,請益有關默許制度於第一線執行的可行性,多達6成的醫護人員認為太早。

但器捐中心觀察近年台灣對於生死的議題,已經開始願意討論,江仰仁說,社會開始討論就是一個好的開始,距離推動立法以及執行不遠,他也預測5年後台灣可望立法,能替等候的患者增加一線希望。

薛瑞元表示,法律上制訂器捐默許制度不難,前提是社會要有其共識,台灣對於生死議題多少還是保守的,推行後一定會有一段衝擊期間,醫療現場仍會再問家屬是否願意捐贈器官,不過,政府將會努力讓社會多了解該議題,幫助患者能多一線生機。

器捐
器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

商品推薦

贊助廣告

留言