快訊

外食更要慎選吃進肚裡的食物!陳月卿堅持2對策3原則 細嚼慢嚥很重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

台鐵花蓮運務段長吳金添表示,用火車送病患有困難度。圖/報系資料照
台鐵花蓮運務段長吳金添表示,用火車送病患有困難度。圖/報系資料照

花蓮縣衛生局想利用火車送病患,台鐵卻認為有困難度。台鐵花蓮運務段長吳金添表示,火車是大眾運輸不是救護車,且車廂內空間有限,沒有空間放病床,甚至火車有固定時刻表,若是區間車站站停的情況下,可能比救護車還慢,現在還要繼續與衛生局討論是否可行。

吳金添說,若是要建構加護病房車廂,就要有擔架、病床及精密醫療器材,但列車都有固定座位,並無空間存放,且通常病患送醫屬緊急狀況,要是8點發生意外,9點列車才來,根本緩不濟急。台鐵也不可能為了一個人發車,有定期班表限制,列車時刻都是固定的。

衛生局要用空車廂另接列車上,吳金添表示,這也有難度,一般來說要加掛車廂需要20分鐘,恐會讓列車延誤,可能導致其他旅客觀感不佳;且在車廂密閉空間,會不會有細菌感染等問題,「不是不願配合救人,而是在實行上有難度」。

吳金添指出,目前花東火車本來就有協助病患轉院的服務,前提是沒有立即生命危險,病患尚有意識,只要那班車有座位就可提供病患乘坐,通常是台東縣或花蓮縣南區的病患到花蓮市區就醫。

另外,台鐵有親子友善車廂,在平日使用率不高,若有花蓮南區患者需要,可打造「病患友善車廂」,提供簡單救護,相信對慢性病病患、身障者來說是很大的福音,也讓台鐵能回饋社會,不過細節還可以再談。

細菌感染 身障

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦