親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

2019-06-12 21:03聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

「MedPartner」日前遭小編踼爆之後,團隊新任對外發言人吳端晏今在粉絲專頁發表指出,日前小編爆料為挾怨報復事件,指遭資遣的小編並非因為反對團隊的作法才被趕走,而是多次工作重大失誤,以及長期表現不佳,而被解雇。並強調已經提出告訴,真相交由司法來調查與審判。

「MedPartner美的好朋友」即將離職的社群小編於5月28日成立社群臉書「美的好朋友不告訴你的事」,發表5000字的爆卦文,揭發「產業黑幕」和公司負責人柳林瑋經營內幕,要讓付費訂閱MedPartner的粉絲們知道真相。

事隔兩周,「MedPartner」今在粉絲專頁正式澄清。聲明中同時指出,從去年底至今年初這段時間,團隊負責人柳醫師提出「再不改善工作表現,就必須考慮資遣」後,小編就開始密謀規畫傷害團隊及柳醫師。遭資遣的小編捏造了錯誤的團隊收支記錄,柳醫師三年多來不但沒有支領薪資,還自行投入了數百萬元維持團隊運作。MedPartner不是柳醫師一人團隊,事實上有許多相關的專業人士,一直都在參與團隊的運作。

聲明之外,同時也貼出小編指控「MedPartner」,一人分飾多角的辦公室。並指出,這是「MedPartner」在台北打拼好幾年的小小基地,但傷害已經造成了,訂閱金額嚴重下降,接下來員工只能維持不到5人,必須在下個月退租。

對於吳端晏的聲明,有的網友給了鼓勵,請他們把事情說清楚後,還是有可能繼續支持他們。但也有網友質疑,今日大家關注焦點在香港現場,此時發表聲明另有居心。

以下是MedPartner團隊新任對外發言人吳端晏的發言全文:

我是MedPartner團隊新任對外發言人 #吳端晏醫師。參與MedPartner團隊到現在,今天很遺憾,必須由我來公布調查後的殘酷事實:MedPartner遭遇了一個 #挾怨報復事件。遭資遣的小編,#不是因為反對團隊的作法 才被趕走,而是因為 #多次工作重大失誤,以及 #長期表現不佳甚至每況愈下 而被解雇。從去年底至今年初這段時間,團隊負責人柳醫師提出「再不改善工作表現,就必須考慮資遣」後,他就開始密謀規畫傷害這個團隊及柳醫師。遭資遣的小編#捏造了錯誤的團隊收支記錄,實際上 #團隊沒有發大財反倒是嚴重虧損,柳醫師三年多來不但 #沒有支領薪資,還 #自行投入了數百萬元維持團隊運作。MedPartner也不是一個柳醫師的 #一人團隊,是這個遭資遣的小編 #捏造扭曲了團隊運作狀況,事實上有許多相關的專業人士,一直都在參與團隊的運作。

利益揭露:本人為公立醫院醫師,迄今與柳醫師並無任何私人金錢或利益往來,沒有借貸關係或任何共同投資。以下言論,是本人親自查證了團隊的原始金流記錄,稅務記錄,以及相關對話記錄、信件記錄與協作記錄後,所做出的陳述,一切屬實。

1. 前小編去散播不實言論跟資料,並不是為了正義,而是不滿被資遣而報復。真實的狀況是,小編是在被資遣,確定離職交接工作當天,挾怨報復團隊及柳醫師。小編並不是因為對團隊「提出異議」被開除,而是因為許多重大工作失誤,加上長期工作表現不佳,經過多次輔導沒有改進,柳醫師才不得不做出資遣決定。細節我們不多做描述,避免變成公審。(以上言論,皆有輔導紀錄,以及多位團隊同事可為證。)

2. 團隊沒有發大財,反而是嚴重虧損的。小編捏造了團隊靠訂閱發大財的假象,但根據團隊的金流記錄...等正式文件,訂閱集資計畫實際上是嚴重虧損的。小編違法公布團隊到2018年6月的訂閱收入,是灌水報高的錯誤數據,而公佈的相關支出,也嚴重低報了團隊支出的成本。小編是利用透過報高收入、報低成本,試圖營造出團隊賺大錢的錯誤資訊。(以上言論,皆有相關金流記錄以及原始憑證。)

3. 這個專業團隊有許多專家組成,絕非柳醫師「一人分飾多角」。包含我在內,共有多位醫師、藥師、營養師、博士後研究員、資深化妝品配方師…等專家。專家們都另有正職工作,是利用工作之餘一起幫忙,「多人分飾多角」,靠著理想一起奮鬥。團隊一直以來希望能有一位全職醫師,若依照團隊原始設定的負責醫師薪資 15 萬元計算,光靠訂閱集資的金額,根本不足以支付全職醫師的薪水,因此團隊目前只有柳醫師是「全職」自願無償投入工作。(以上有團隊運作的對話記錄、信件…等可為證。)

4. 柳醫師在團隊成立的3年又2個月時間內,沒有支領一毛錢的薪資。當團隊營運現金不足時,都是柳醫師自行從當醫師工作的收入貼補,迄今已投入數百萬元。(以上有報稅資料及匯款記錄為證。)

5. 團隊一直都是協議原則上以匿名運作的。某些單純知識性的文章,會視協作的專家意願,公布全名或者是筆名。例如小兒科詹前俊醫師、耳鼻喉科張益豪醫師、皮膚科Nien醫師、基層醫療協會秘書長李醫師、婦產科醫師、神經內科醫師、復健科醫師、中醫師、化學博士後研究員、資深配方師…等人,還有許多想要低調參與的專家,前小編說是柳醫師「一人團隊」,根本是不實的指控。(以上所述,皆有信件、對話記錄、顧問費及稿費匯款紀錄…等可為證。)

6. 當訂閱金額上升時,因為收入仍遠不足以聘請全職醫師,柳醫師也願意繼續不支薪無償工作,因此我們決定優先利用訂閱的金額,投入更多設計、影音、企畫、資訊工程...等新媒體專業人才的聘用。(以上所述,皆有勞健保投保證明可為證。)

7. 團隊的所有文章,都確實經由專家確認文獻與事實,才由設計師繪製插圖,並且再次確認設計表達無誤後,才會發出。團隊的專家們,持續在確保產出的內容品質。(以上所述,皆有團隊運作對話紀錄與協作文件可為證。)

8. 當初藥師的解僱,是因為這位藥師違反了工作的約定,原本依約每週要產出2篇文章,但實際產出不到一半。最後甚至是把團隊內部規畫的稿件企畫內容與方向,提供給其他媒體,遭這位離職小編向團隊內部檢舉,才不得不作出解僱決定。會追回部分薪資,是因為本團隊是「預發薪資」的,也就是在月初就會支付「當月整月」的薪資,因此如果因故提早離職,本來就該繳回溢領薪資。(以上所述都有相關文件證據。)

9. 前小編所指出的各種指控,用了許多斷章取義、扭曲事實的說法,但與現實嚴重不符。例如前小編說,團隊捏造太和工房說要告的事件,但太和工房確實聲明要提告,多家媒體也有報導。團隊也有協助有來訊的消費者評估相關的行政與法律行動。(以上有太和工房網頁、新聞連結、消費者來訊的對話紀錄、律師事務所會議記錄與對話記錄可為證。)

10. 我們會支持LGBT族群與相關理念,是因為醫療人員清楚知道去標籤,以及同婚的合法化,對社會整體的健康有多大的正面助益。對理念的支持,被抹黑成對理念的操作,是很不公平的說法。

11. 今天我們必須說出實情,有很大一部分,是希望避免曾經與我們一起努力的夥伴們,被說成是「為虎作倀」。這些夥伴在做的都是正確的事,而且做得非常好。我們堅持的理念沒有錯,所以作為發言人,我要站出來澄清。

#實際的經過

三年多前,柳醫師發願想建立一個可信任的醫療、保養、保健資訊平台,逐步找了許多專家,包含我加入。會加入的人,基本上都是認同「知識應該用來分享,而非掠奪」的理念,我們也期待這個平台發揮打假、闢謠、傳播真實知識的意義,我們也期待有朝一日他能夠自行運作下去。過去兩、三年的時間,這個平台也確實在發揮這些意義。累積至今,這個平台每個月會有約200萬次的點閱,能幫助這麼多人,團隊的參與者都是很開心的。我們更要感謝所有參與我們訂閱計劃的朋友,沒有你們的支持,我們沒辦法聘請設計、影音、工程專家,讓資訊變得更易懂。

這次前小編的事件,對於一位團隊曾經認真對待的前同事,會做出這種惡意傷害團隊的事情,我們感到非常詫異,至今也無法理解。甚至到現在,這位前同事還侵占了團隊的一部電腦,以及辦公室的鑰匙,沒有歸還。在這種狀況下,我們不願公審,只能循正式途徑,提出司法訴訟。但我們仍然相信人性本善,我們能夠理解被資遣的感受不好,但因為這樣惡意報復,真的是錯誤的行為,希望這位前同事迷途知返。

對於種種不實指控,團隊雖然極度不願,但也只能提出告訴。相關原始證據,我們會在司法審判過程中提出。我們所說的每一句話,都有明確的證據,一切交由司法機關審理。雖然對方用惡劣的做法傷害了許多人,但我們仍不願指出這位前小編的姓名,來進行網路的公審。因為我們始終堅信,在法治的國家裡,公審不是正義的表現。我們團隊在這段時間內,其實就受到這樣的公審,因此我們深深了解公審過程中的不公平、不正義,以及巨大的痛苦。公審可能很爽,但公審得不到正義,這個社會不該繼續讓公審發生。很遺憾的事,就算最後我們告贏了,傷害也已經造成了,無法彌補了。

以我的角度來看,有一群專家組成的團隊,願意認真做事來改變社會,是世間少有的事。柳醫師自己貼上了三年多的時間,不但沒領薪水,缺錢的時候還倒貼錢。在過程中,整個團隊沒有對不起自己寫的每篇文章,對於全職的員工與合作的對象,我們也沒有少付過一毛的薪水或稿費。

但在作出許多不實指控時,前小編只要提出片面的資訊,只要煽動民眾的情緒,把自己塑造成正義的化身,再製造一個與事實有出入的雲端文件,加上很多故事性、臆測性的說法,就可以讓MedPartner訂閱的人數從3800多名,在幾天內驟降兩、三千人。

在僅存的訂閱人數下,目前的訂閱金額,已經遠不足以支付團隊每月超過五、六十萬的固定開銷,以及許多不定期的專案開銷,也因此,我們被迫做出「結束實體辦公室」的決定,告別我們在台北一起打拼的小小基地。很遺憾地,也有多位同事必須在這個月陸續離開。我們真心感謝這些同事們的付出,謝謝你們付出的一切,謝謝你們一起堅持了理念,我們曾經一起打拼過的,創造過的,都是真實存在的,你們沒有做錯任何事,但團隊遭遇這樣的狀況,大家必須忍痛說再見。如果有那麼一天,我們有足夠的能力時,希望大家能有重聚共同打拼的一天。

這些日子,我們收到了大量的辱罵,持續處理客服的同事真的辛苦了。但也很幸運地,仍有一些朋友私訊、寄信給了我們很多鼓勵。我們真心感謝所有信任我們、給我們鼓勵與支持的朋友。這個世界多是落井下石,少有雪中送炭,你們的支持,我們會永遠記在心裡。

#講理想不如靠努力做事發大財

最後,我必須聲明,經協調後,由我接任團隊對外發言人。但在我接任後,我「不同意」任何人再無償工作。這是一個訂閱集資計畫,訂閱的收入,就是應該要給付出的人酬勞,不能所有人都領了酬勞,只有柳醫師自己不領,也不能由他繼續貼錢。以後有做事情的人,就是應該領錢。

沒有營收、只想犧牲奉獻,是沒辦法完成重要的工作的。接下來,這個團隊會秉持原有的初衷,為社會提供正確的醫療、保養、保健相關知識,但團隊有多少資源,就做多少事,不要再有個人犧牲、個人補貼,這類的不健康作法了。

所以我接任團隊對外發言人後,我的政見就是「發大財」。認真做事的人,發大財有什麼不對?沒賺錢還被抹黑,真的太冤枉了。

#覺得我們做得好就讓我們發大財

不管是從訂閱,或者是其他合法的方式,只要不違背傳播正確知識的原則,這個團隊就是應該要「收錢發大財」。我要讓真正有付出的人、參與的人都能發大財(至少要領到一點報酬)。只有這樣,才可以把理想的工作永續經營,為這個社會創造長久的價值。只要我們做的事是對的,發大財就不是一件錯事。如果大家認為我們做的事是對的,歡迎你加入我們的 #訂閱集資計畫,讓我們可以發大財。

發大財連結: https://fund.medpartner.club

(現在訂閱的人數,已經比連結顯示的掉了二、三千人,上面顯示的數字是事件前的數字)

要再次強調,這不是捐款,而是訂閱。我們是依法開發票的。如果你願意參與,我們很感謝你。不願意一起訂閱,那也沒關係,記得這些資訊是有許多有心人一起付出的就好。

我們接下來的目標,就要取得更多收入,把這次因為謠言退訂,不得不離開的夥伴們請回來、讓更多的專家,能用更好的待遇加入這個團隊、實踐團隊成立的理想。

如果指控的對方,或者是任何人,覺得我們團隊有什麼違法或詐騙,我們會在法庭上提出證據證明反擊,這個社會不該再讓這樣的公審繼續了。對方的目標,其實就是讓整件事情成為對特定人,以及部分參與團隊夥伴的人格抹黑、謀殺,這招確實很厲害,只要有部分人相信、動搖了,那就有很大的效果。但這種攻擊,是很低級的,也不值得回應的。我們如果要指控什麼,一定就是拿出真憑實據,在法院上提出告訴。

我們已經提出告訴,真相就交由司法來調查與審判。這個團隊雖然受了重傷,而且真的很痛,但我們會繼續我們想完成的任務,也就是傳播正確的醫療、保養、保健知識,並且破除錯誤的迷思。如果你認同我們的工作,也認同我們傳播的知識,就加入我們的計畫吧。

也呼籲大家同時關注現在發生在香港的各種狀況。港人需要更多台灣人的聲援與支持。

「MedPartner」日前遭小編糃爆之後,團隊新任對外發言人吳端晏在粉絲專頁指...
「MedPartner」日前遭小編糃爆之後,團隊新任對外發言人吳端晏在粉絲專頁指出,小編爆料為挾怨報復事件。圖/取自「MedPartner」臉書

同類文章

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

商品推薦

贊助廣告

留言