親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-11 21:45聯合新聞網 綜合報導
  • 讚大獎

一位媽媽在臉書《爆廢公社二館》發文求助,她在家中的枕頭下發現十隻紅色小蟲。圖擷自...
一位媽媽在臉書《爆廢公社二館》發文求助,她在家中的枕頭下發現十隻紅色小蟲。圖擷自/爆廢公社二館

一位媽媽在臉書《爆廢公社二館》發文求助,她在家中的枕頭下發現十隻紅色小蟲,由於無法確認是否有毒,也怕小孩被蟲弄到皮膚會受傷,因此PO網求救。網友指出這小紅蟲是荔枝椿象,不只有毒,還可能有另外四隻沒被發現。

荔枝椿象喜愛在夏季產卵,為台灣近年來的外來種害蟲,蟲卵雖不具毒性,但成蟲受驚嚇時分泌出的臭液卻對人體有毒,一不小心碰到可能會造成皮膚灼熱、潰爛,噴濺到眼睛甚至可能導致失明。而剛孵化的幼蟲喜歡群聚取食,等到再大一些就會向外擴散並分散取食。

因此有網友提醒原PO需防止小紅蟲越長越多,建議「這是荔枝椿象,趕快檢查家裡有沒有遺落的綠色的蛋,快要破掉會變褐色的,然後家裡被子衣服全部用肥皂水泡過、洗過、曬過」。除此之外,由於荔枝椿象通常會一次產下14顆卵,所以有不少網友反映「一次下蛋14顆排一起,看來還有四隻不知道在哪」、「還少了4隻趕快找一找」。

荔枝椿象原產自中國南方、東南亞及南亞,台灣於1999年首度在金門紀錄到荔枝椿象的入侵,2011年開始蔓延到本島並對作物造成嚴重危害。由於荔枝椿象會噴出具腐蝕性的毒液來防禦,因此在野外幾乎沒有生物敢捕食牠,唯一的天敵就只有平腹小蜂。

往年彰化的果樹經常因為荔枝椿象影響農收,甚至影響民眾生活,所以今年以物理及生物防治並行,生物防治方式由民眾收集卵片,再以卵片換取獎金,今年從每件獎勵3元提高至每件5元,至目前卵片收購已經近12萬片;生物防治則是透過釋放平腹小蜂,有效捕食荔枝椿象卵蟲,預計明年將可減少近千萬隻的成蟲。

荔枝椿象的蟲卵雖不具毒性,但成蟲受驚嚇時分泌出的臭液卻對人體有毒。聯合報系資料照...
荔枝椿象的蟲卵雖不具毒性,但成蟲受驚嚇時分泌出的臭液卻對人體有毒。聯合報系資料照片/記者何烱榮攝影

荔枝椿象
水泡

延伸閱讀

同類文章

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

生吃蛇膽補身體 男子補到腦組織不見

今晚烤肉重點筆記 我們都忽略原來先吃這食材超重要

白人夫婦生出黃種女嬰 DNA證實爸爸不是他…

烤肉沒烤熟可能致腹瀉 吃貝類更要小心

「病主法」推行大障礙 消基會:預約諮商需等半年以上

台中腸病毒疫情竄高峰 就診人數6都最多

衛生所護理長兼當CALL客妹 為了殲滅這疾病

國人平均壽命80.7歲 更長壽了

新北拚病床數 4年增加2025床

少女用酒精燈易開罐製作爆米花燒傷亡!想做爆米花別冒險,家中有這東西就行

一口氣吃兩個蛋黃蓮蓉月餅 76歲老翁進了加護病房

工人大量喝水後全身抽搐倒地 熱天補水有竅門

海大研究:中草藥有潛力 抗超級細菌

家長注意 夏季流感疫情升溫 校園群聚增加

屈公病現首起家庭群聚 北部一家四口曾赴緬甸探親

今年累計303例腸病毒71型個案 高於過去三年同期

羅東博愛醫院霸凌事件 執行長許子文聲明道歉

試管嬰兒之父「畢業」 曾啟瑞:將短暫休息後再出發

超環保!老闆禁員工帶一次性塑膠容器 違者遭解僱

商品推薦

贊助廣告

留言