親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

2019-06-11 16:55元氣網 最後一支多巴胺

作為醫生,當我決定把這個悲慘經歷寫下時,內心是沉重的!一條鮮活的生命就這樣沒了,希望這起死亡病例能讓更多的人了解醫學、尊重醫學、理解醫生。

這是一位65歲的男性患者,因為腹瀉在家屬的陪同下來到急診。

在看見他的那一刻,我感覺到了病重的氣息,意識到了那些潛伏的致命威脅。但是,我卻從沒有想到我會在五個小時後內心沮喪到身心俱乏。

「我肚子痛,拉肚子,可能吃了過期的綠豆糕。」患者的主訴很明確,七個小時前開始出現上腹痛和反覆稀水樣腹瀉。

患者說吃了過期綠豆糕來就診。特派記者林庭瑤/攝影
患者說吃了過期綠豆糕來就診。特派記者林庭瑤/攝影

最近隨著氣溫逐漸升高,急診和腹瀉病門診出現了越來越多以腹瀉為主要症狀的患者。

「能輸點消炎藥嗎?」患者的妻子打斷我的問診,急切地想知道答案。

「我要首先明確病情,才能對症給藥。」我很肯定地告訴她。

因為患者有些蒼白的面色引起了我的重視:「您的血壓現在只有80/46mmHg,已經休克了,要做份心電圖檢查,再抽血化驗一下。」

「檢查不用做,就是吃了綠豆糕,拉肚子。」患者妻子否定了我的診療建議。

「不檢查,就不知道指標高低?不知道指標高低,就無法對症治療?」我嘴上這麼說,其實心裡最擔心的是:患者腹瀉乏力,感染程度如何,電解質情況如何?患者休克,是否只是單純的低血容量性休克,有沒有合併其它情況?患者腹痛,真的只是胃腸道痙攣性疼痛?

「我們沒有什麼病,就是吃壞了東西!」患者妻子斬釘截鐵。

家屬還在喋喋不休,不肯配合,時間一點一點流逝。

我有些著急:「高血壓和糖尿病還不是病嗎?我不管你以前如何,我只知道你現在需要做這些檢查。」我站起身,示意患者跟隨我前往搶救室。

或許是看見我態度比較堅決,家屬再也沒有說話。

患者稱吃壞東西、拉肚子來就診。 圖/ingimage授權
患者稱吃壞東西、拉肚子來就診。 圖/ingimage授權

第一份心電圖並沒有明顯的異常。

「打開靜脈通路,留取血標本,然後用0.9%氯化鈉快速補液,監測血壓/心率/尿量。」我叮囑完護士後便準備開醫囑。

然而,就在距離我做完第一份心電圖不到4分鐘,患者的病情發生了天翻地覆的變化!

「快過來,室顫了!」護士尖銳的聲音讓我內心出現了一絲慌張。

一個箭步衝到患者窗前:胸外按壓、電除顫、腎上腺素........

幸運的是,在患者病情巨變之前,護士已經打開了靜脈通路。不幸的是,頑固而強大的心電風暴讓人難以招架。

按壓,除顫,呼吸機,深靜脈,多巴胺,去甲腎,腎上腺素,利多卡因,艾斯洛爾,氯化鉀,硫酸鎂......

談話,下病危,簽字,匯報,會診......

最終我們還是沒有敵過死神,在距離患者第一次腹瀉僅12個小時之後,便眼睜睜地看著他被死神所吞噬。

心肌梗塞示意圖。圖/ingimage
心肌梗塞示意圖。圖/ingimage

也許有人會問:「為什麼患者的病情會突然的惡化,又怎麼會突然出現如此嚴重要命的心室電風暴?」

其實,這個世界上從來沒有人會無緣無故地患病,更加不會莫名其妙地突然出現病情變化。現實中,有很多人都沒有注意到那些發生在身體內的細微變化和求救信號。

很少有人知道,特別對於那些患有慢性病中老年人來說,發熱、腹瀉、嘔吐、食量減少、大量出汗後的電解質紊亂,往往可以誘發嚴重的惡性心血管事件。也很少有人知道,有些不典型症狀的急性心肌梗死患者就是以腹痛為首發的臨床表現。

這位年逾六旬的男性患者,常年患有高血壓和糖尿病,大多數情況下心臟便存在或輕或重的問題。在出現腹痛腹瀉後,患者和家屬都沒有在意,只不過認為這只是普通的拉肚子而已。腹痛不緩解、乏力明顯後,才抱著到醫院輸液的目的出現在醫生的面前。到了醫院後,由於家屬的偏執和對醫學知識的匱乏,干擾醫生診療。這些都是導致悲劇發生的直接原因。

對於這位患者來說,最大的可能便是多次腹瀉後電解質紊亂,加之低血容量性休克的存在,最終誘發了心臟異常。至於心室電風暴的發生則主要和交感神經過度激活、希普系統傳導異常、B受體反應性增高等等因素有關。

患者被殯儀館工作人員帶走了,一條鮮活的生命驟然凋零了。空蕩蕩的搶救病床上不僅留下了患者的生命,也留下了我和同事的汗水。嚴重低鉀血症和休克,或許便是真正的殺手。

只是腹瀉,卻為此付出了生命的代價。

太平間示意圖。 報系資料照
太平間示意圖。 報系資料照

我之所以寫下這個診療經歷,就是想告訴所有人:夏天到了,腹瀉病人也多了起來,如何避免高危人群發生腹瀉,發生後如何能夠意識到問題的嚴重性?

第一:不要食用生冷的食物;冰箱隔夜食物盡量不食;冰鎮冷飲盡量不要食用;燒烤、田螺、小龍蝦等可能不乾淨的東西不要食用。

第二:要知道有時候心肌梗死可以沒有胸痛,只是腹痛;也要知道嚴重的嘔吐、腹瀉、發熱、出汗也可以誘發心臟病。

第三:患病時要多測血壓血糖,一旦有風吹草動要第一時間來醫院就診。

Source

腹瀉
高血壓
腹痛
休克
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言