親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-11 16:55元氣網 最後一支多巴胺
  • 讚大獎

作為醫生,當我決定把這個悲慘經歷寫下時,內心是沉重的!一條鮮活的生命就這樣沒了,希望這起死亡病例能讓更多的人了解醫學、尊重醫學、理解醫生。

這是一位65歲的男性患者,因為腹瀉在家屬的陪同下來到急診。

在看見他的那一刻,我感覺到了病重的氣息,意識到了那些潛伏的致命威脅。但是,我卻從沒有想到我會在五個小時後內心沮喪到身心俱乏。

「我肚子痛,拉肚子,可能吃了過期的綠豆糕。」患者的主訴很明確,七個小時前開始出現上腹痛和反覆稀水樣腹瀉。

患者說吃了過期綠豆糕來就診。特派記者林庭瑤/攝影
患者說吃了過期綠豆糕來就診。特派記者林庭瑤/攝影

最近隨著氣溫逐漸升高,急診和腹瀉病門診出現了越來越多以腹瀉為主要症狀的患者。

「能輸點消炎藥嗎?」患者的妻子打斷我的問診,急切地想知道答案。

「我要首先明確病情,才能對症給藥。」我很肯定地告訴她。

因為患者有些蒼白的面色引起了我的重視:「您的血壓現在只有80/46mmHg,已經休克了,要做份心電圖檢查,再抽血化驗一下。」

「檢查不用做,就是吃了綠豆糕,拉肚子。」患者妻子否定了我的診療建議。

「不檢查,就不知道指標高低?不知道指標高低,就無法對症治療?」我嘴上這麼說,其實心裡最擔心的是:患者腹瀉乏力,感染程度如何,電解質情況如何?患者休克,是否只是單純的低血容量性休克,有沒有合併其它情況?患者腹痛,真的只是胃腸道痙攣性疼痛?

「我們沒有什麼病,就是吃壞了東西!」患者妻子斬釘截鐵。

家屬還在喋喋不休,不肯配合,時間一點一點流逝。

我有些著急:「高血壓和糖尿病還不是病嗎?我不管你以前如何,我只知道你現在需要做這些檢查。」我站起身,示意患者跟隨我前往搶救室。

或許是看見我態度比較堅決,家屬再也沒有說話。

患者稱吃壞東西、拉肚子來就診。 圖/ingimage授權
患者稱吃壞東西、拉肚子來就診。 圖/ingimage授權

第一份心電圖並沒有明顯的異常。

「打開靜脈通路,留取血標本,然後用0.9%氯化鈉快速補液,監測血壓/心率/尿量。」我叮囑完護士後便準備開醫囑。

然而,就在距離我做完第一份心電圖不到4分鐘,患者的病情發生了天翻地覆的變化!

「快過來,室顫了!」護士尖銳的聲音讓我內心出現了一絲慌張。

一個箭步衝到患者窗前:胸外按壓、電除顫、腎上腺素........

幸運的是,在患者病情巨變之前,護士已經打開了靜脈通路。不幸的是,頑固而強大的心電風暴讓人難以招架。

按壓,除顫,呼吸機,深靜脈,多巴胺,去甲腎,腎上腺素,利多卡因,艾斯洛爾,氯化鉀,硫酸鎂......

談話,下病危,簽字,匯報,會診......

最終我們還是沒有敵過死神,在距離患者第一次腹瀉僅12個小時之後,便眼睜睜地看著他被死神所吞噬。

心肌梗塞示意圖。圖/ingimage
心肌梗塞示意圖。圖/ingimage

也許有人會問:「為什麼患者的病情會突然的惡化,又怎麼會突然出現如此嚴重要命的心室電風暴?」

其實,這個世界上從來沒有人會無緣無故地患病,更加不會莫名其妙地突然出現病情變化。現實中,有很多人都沒有注意到那些發生在身體內的細微變化和求救信號。

很少有人知道,特別對於那些患有慢性病中老年人來說,發熱、腹瀉、嘔吐、食量減少、大量出汗後的電解質紊亂,往往可以誘發嚴重的惡性心血管事件。也很少有人知道,有些不典型症狀的急性心肌梗死患者就是以腹痛為首發的臨床表現。

這位年逾六旬的男性患者,常年患有高血壓和糖尿病,大多數情況下心臟便存在或輕或重的問題。在出現腹痛腹瀉後,患者和家屬都沒有在意,只不過認為這只是普通的拉肚子而已。腹痛不緩解、乏力明顯後,才抱著到醫院輸液的目的出現在醫生的面前。到了醫院後,由於家屬的偏執和對醫學知識的匱乏,干擾醫生診療。這些都是導致悲劇發生的直接原因。

對於這位患者來說,最大的可能便是多次腹瀉後電解質紊亂,加之低血容量性休克的存在,最終誘發了心臟異常。至於心室電風暴的發生則主要和交感神經過度激活、希普系統傳導異常、B受體反應性增高等等因素有關。

患者被殯儀館工作人員帶走了,一條鮮活的生命驟然凋零了。空蕩蕩的搶救病床上不僅留下了患者的生命,也留下了我和同事的汗水。嚴重低鉀血症和休克,或許便是真正的殺手。

只是腹瀉,卻為此付出了生命的代價。

太平間示意圖。 報系資料照
太平間示意圖。 報系資料照

我之所以寫下這個診療經歷,就是想告訴所有人:夏天到了,腹瀉病人也多了起來,如何避免高危人群發生腹瀉,發生後如何能夠意識到問題的嚴重性?

第一:不要食用生冷的食物;冰箱隔夜食物盡量不食;冰鎮冷飲盡量不要食用;燒烤、田螺、小龍蝦等可能不乾淨的東西不要食用。

第二:要知道有時候心肌梗死可以沒有胸痛,只是腹痛;也要知道嚴重的嘔吐、腹瀉、發熱、出汗也可以誘發心臟病。

第三:患病時要多測血壓血糖,一旦有風吹草動要第一時間來醫院就診。

Source

腹瀉
高血壓
腹痛
休克
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

商品推薦

贊助廣告

留言