最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

以前流行的冰桶挑戰,突然的冷刺激很傷身。圖為比爾蓋茲曾響應冰桶挑戰的行動。<br />圖/翻攝自網路
以前流行的冰桶挑戰,突然的冷刺激很傷身。圖為比爾蓋茲曾響應冰桶挑戰的行動。
圖/翻攝自網路
炎炎夏日很多人喜歡用冷水沖涼,是最省錢的消暑方式,但要小心突如其來的溫度驟降,恐會造成心肌梗塞、危及性命。

陸媒報導,一名53歲心肌梗塞的男子被到急診室,醫護人員雖然立即施以心肺復甦術,並在半小時後讓患者恢復心跳,但由於大面積的心梗和長時間的心源性休克,患者仍不幸過世。

陪男子到醫院的妻子表示,先生身體很好,40小時前只不過用一桶冷水澆在自己身上消暑,澆完後出現持續性的胸悶,一開始以為只是中暑,也沒去看醫生,幾小時後出現胸痛,到醫院就診發現是大面積的心肌梗塞。

醫生表示突然的冷刺激不僅會造成外周血管收縮,導致血壓升高,有時甚至會導致冠狀動脈的嚴重痙攣,斑塊破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。這種情況多發生在冬天,但夏天的一桶冷水也相當致命。醫生提醒盡量避免驟冷刺激(比如突然用冷水澆身、快速喝冷飲等),減少發生心腦血管疾病的風險。

夏天怎麼洗澡才健康?

1.飯前30分鐘洗,增強食慾

胃口不好、食慾不振的人可有意識地在飯前30分鐘洗澡,用熱水刺激胃部,待身體暖和後,再用溫水在胸口周圍噴水,每衝5秒休息1分鐘,重複5次。

2.沖洗疼痛部位,緩解身體酸痛

對於風寒、血淤造成的慢性肌肉損傷、僵硬等問題,可以在淋浴時以40度的熱水在疼痛部位噴上10分鐘左右,邊衝邊做舒展運動,可逐漸打通血淤,促進血液循環

3.洗澡時大口呼吸,可緩解便

用手掌在腹部按順時針方向按摩,同時腹部一鼓一收地大口呼吸,並重點淋浴腹部,可增進氣血流動,加強血液循環,緩解便秘,防治痔瘡。

4.熱水裡加生薑,祛除寒氣

許多女性及體寒的人經常會全身發冷,手腳容易冰冷、麻木,甚至在夏天也不例外。

這類人群在有空時可多泡泡澡,並在熱水中加入生薑,促進血液循環。

5.搓搓臉洗掉疲勞

勞累了一天後,用熱水搓臉能更好地刺激面部神經。

在摩擦和水溫雙重作用下,面部血管遇熱擴張,血液循環加快,舒展表情肌,可促進新陳代謝,保持面部的緊實紅潤,長期堅持可防止面神經炎、視力減退。

6.按摩腳,緩解疲勞、浮腫

先用40度的熱水從腳尖往腳背來回淋浴,然後針對性地衝腳踝和腳掌心部位各3分鐘,再用低溫冷水沖同一地方約10秒鐘,同時腳部邊沖邊活動,重複數次後以達到刺激穴位,通暢氣血的作用。

血液循環 腦血管 洗澡 心肌梗塞 解便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦