最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

35歲的謝先生玩卡丁車時心臟驟停,同行的朋友在急救員的電話指導下給他做了半個多小時的胸外按壓。雖然朋友因技術不成熟壓斷了謝先生12根肋骨,但也為他贏得了搶救時機,讓他在心跳停止一個多小時後奇蹟般恢復。

卡丁車示意圖,非當事人。<br />圖/業者提供
卡丁車示意圖,非當事人。
圖/業者提供

錢江晚報報導,謝先生平時工作壓力比較大,偶爾吸煙喝酒,雖然年僅35歲,但已患有多年高血壓,先前到醫院檢查發現有心肌缺血的症狀,但他沒進一步就診,還跟朋友相約去玩卡丁車。

謝先生在玩的時候突然失去意識,四肢抽搐,面色發紫,怎麼呼喊都沒有反應。朋友一邊撥打急救電話,一邊在急救員的指導下給謝先生做心肺復甦術。由於朋友們都是第一次操作,完全沒有經驗又用力過猛,把謝先生的12根肋骨壓斷了。

按壓三四十分鐘後,救護車趕到了,謝先生還是沒有恢復心跳、呼吸。急救人員繼續接力,在送醫過程中對謝先生進行胸外按壓、除顫等搶救。

醫護人員評估發現,謝先生雖然仍無自主呼吸和心臟搏動,但之前的胸外按壓還是起了作用,在經過溶栓CPR治療之後,謝先生終於恢復了自主心跳,其間心跳驟停達110分鐘。

急救中心主任表示,心臟驟停的患者如果能在4~6分鐘內進行心肺復甦術,在1小時內完成溶栓和PCI,有半數患者可能被救活,又稱「黃金4分鐘」、「命繫1小時」。他強調這個患者之所以停跳110分鐘後還能搶救回來,也靠他朋友的長時間心肺復甦,和醫院及時有效的搶救。

該醫院近期共搶救了4例突發心肌梗塞導致猝死的患者,全都是35歲以下的年輕人。主任表示,隨著人們生活習慣的改變,工作壓力大、過度過勞,飲食不規律,吸煙,大量飲酒等因素,使得心肌梗死的發病率越來越高,患者也變得越來越年輕。主任建議大家平時學一學正規的心肺復甦方法,關鍵時刻可以救人一命。

急救 心肺復甦術 CPR 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦