快訊

防曬讓維生素D攝取不足?要攝取多少才夠?一圖看懂不同年齡每日所需量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

疾管署:暴露愛滋病毒前 預防性投藥未納健保

疾管署澄清,暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)並未納入健保。報系資料照
疾管署澄清,暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)並未納入健保。報系資料照
網路流傳「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)要納入健保給付」,不少民眾不斷轉發。疾管署今強調此,此訊息為錯誤訊息,預防性投藥並不是健保給付項目,提醒民眾請勿轉傳或散布不實訊息。

疾管署,有媒體早在2017年8月就報導「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)要納入健保給付」,報導中提到「傳聞PrEP將在當年8月底納入健保」,但該報導未經求證及平衡報導,近期陸續有民眾不知此報導為錯誤訊息,而加以轉發。

事實上,PrEP為暴露愛滋病毒前預防性投藥,並不是健保給付項目。疾管署表示,健保僅給付治療愛滋感染者,並不給付給PrEP服藥者;預防性投藥可以預防愛滋感染,有效降低新感染數,降低感染後的醫療支出。

疾管署去年與今年結合全國38家醫療院所執行「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」(簡稱PrEP計畫),補助對象為感染者的配偶或伴侶和30歲以下有高風險行為者,且都需經由醫師評估後認為有必要者才可以加入。

感染高風險者,除了服藥,也包含衛教諮詢及個案管理、性病篩檢、藥癮及精神情況評估,並適時給予戒治或轉介等整合性服務;民眾加入PrEP計畫也須要自費負擔掛號費、診察費、藥事服務費、檢驗費等,並不是完全免費,在服用PrEP藥物前,醫師會評估民眾的B肝帶原與肝功能情形,再決定是否開立PrEP處方。

愛滋病 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦