最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

花蓮造勢韓粉看過來 醫:鴨舌帽嘸用 用這個才防中暑

高雄市長韓國瑜今天將在花蓮舉辦全台第二場大型造勢活動,圖為上周在總統府前凱道辦「決戰2020」造勢大會。本報資料照片
高雄市長韓國瑜今天將在花蓮舉辦全台第二場大型造勢活動,圖為上周在總統府前凱道辦「決戰2020」造勢大會。本報資料照片

繼上周在總統府前凱道辦「決戰2020」造勢大會,高雄市長韓國瑜今天將在花蓮舉辦全台第二場大型造勢活動,預計不少韓粉可能從中午起就會陸續到場卡位。但中央氣象局預估已對花蓮發布高溫資訊,表示將有36度以上的高溫。醫師提醒,鴨舌帽防中暑效果差,呼籲不論男女要記得撐傘,避免熱出病來。

中暑及熱衰竭都是指身體在酷熱的環境下,無法有效維持正常體溫,產生不適的症狀。熱衰竭程度較輕,體溫沒有完全失控,體溫雖上升但不會超過40度,也還能流汗、意識狀態清楚;但中暑時,體溫恆定的機制已經失控,體溫會超過40度,甚至可能無法排汗,失去意識。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,為了健康著想,建議事前感冒、拉肚子、有心血管、糖尿病等慢性病者,或最近正在服用抑制排汗藥物民眾盡量不要參加。

若仍想參加造勢活動,記得找陰涼處遮陽。如果堅持在「搖滾區」體驗造勢的興奮感,晒一陣子覺得頭暈、想吐,務必回到樹蔭或騎樓下躲太陽,千萬不可逞強。

今天興致沖沖參與造勢活動的韓粉最關注的就是如何預防中暑,朱柏齡提醒,外出應穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服;隨時補充水分,千萬不可等到口渴才補充水分。

另外,戴鴨舌帽遮陰範圍最小、效果最差,寬邊帽效果中度,最好是撐傘。過去實驗發現,撐傘最多可涼爽5度,換句話說,在36度高溫下打傘,有遮陰處甚至可降至31度。

中暑及熱衰竭雖然嚴重程度不同,但都應立即實施降溫處理措施,若中暑未妥善處理,可能有30~80%死亡率。朱柏齡提醒,正確中暑及熱衰竭急救方法是先將患者移至陰涼處離開熱源,然後噴冷水或泡冷水讓患者降溫,如果患者有意識清楚就讓其多喝水或運動飲料,有嘔吐狀況記得要側躺,務必送醫觀察。

防中暑 熱衰竭 高溫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦