親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新竹少年骨折手術 竟上演《麻醉風暴》驚險情節

2019-06-04 19:17聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹縣14歲的少年日前騎自行車不慎摔倒,導致前臂骨折送往竹縣東元綜合醫院緊急開刀,原以為只是一個風險極低的小小手術,未料少年體內二氧化碳濃度急遽升高;體溫也從37℃迅速飆高至39℃,當下麻醉科醫師迅速判斷為罕見惡性高熱,立即聯絡藥劑部取藥為男童注射惡性高熱的解藥單挫林(Dantrolene),才救回男童的性命。

台灣電視劇「麻醉風暴」創下破紀錄的高收視率,劇中主要闡述手術中因使用麻醉藥引發惡性高熱的病患,情節驚心動魄,令人措手不及與真實世界頗為相似。由於少年由於男童的家族從未有麻醉過敏病史,所以家屬根本不知道自己的孩子對麻醉藥過敏,麻醉科醫師也無法事前得知病患有該遺傳基因,相當危險。

東元醫院麻醉科主治醫師沈志隆指出,惡性高熱較好發於男性,男女的比例約是2比1,惡性高熱的發生多來自遺傳基因,無法預防及提前治療,通常麻醉科醫師一輩子碰不到一例,碰上惡性高熱可說是場惡夢。導致惡性高熱最常見的觸發因子是全身麻醉的麻醉性氣體及去極化肌肉鬆弛劑,他也呼籲已知道家族遺傳史的手術患者需接受全身麻醉時要特別謹慎,一定要事先與麻醉科醫師討論最適當的麻醉方式。

醫院表示,惡性高熱進展極為迅速,生命搶救是分秒必爭,但台灣卻近7成的醫院未備有單挫林,依據台灣麻醉醫學會網站上公布全台庫存統計資料顯示,截至今(108)年4月止全台480餘家醫院中僅大約34家醫院備有單挫林,甚至連部分醫學中心都沒有準備單挫林。備有單挫林的醫療院所相當少,其主要原因除了成本高以外,單挫林的有效期限僅短短2年;而惡性高熱發生率卻相當低與罕見,醫療院所準備的單挫林幾乎都是沒使用就必須報廢。

麻醉科主任李顯榮醫師表示,在手術過程中麻醉仍然有一定的風險,建議民眾如果需要手術或是懷孕生產,盡量選擇在具備24小時麻醉科醫師團隊的大醫院進行比較有保障。

醫院表示,惡性高熱是一種罕見的臨床症狀,通常為手術麻醉時使用的吸入性麻醉劑和去極化肌肉鬆弛劑等藥品所誘發,病人會有處於高代謝狀態的表現,症狀包括肌肉僵硬痙攣、呼吸急促、心律不整、電解質異常、體溫急遽上升等,若沒有立即給予適當治療,病況會在短時間內惡化,患者可能發生橫紋肌溶解、高血鉀、急性腎衰竭等,甚至導致死亡。

東元醫院麻醉科同仁合影,也特別呼籲已知道家族遺傳史的手術患者需接受全身麻醉時要特...
東元醫院麻醉科同仁合影,也特別呼籲已知道家族遺傳史的手術患者需接受全身麻醉時要特別謹慎,一定要事先與麻醉科醫師討論最適當的麻醉方式。圖/院方提供
麻醉科醫師迅速判斷為罕見惡性高熱,立即聯絡藥劑部取藥為男童注射惡性高熱的解藥單挫...
麻醉科醫師迅速判斷為罕見惡性高熱,立即聯絡藥劑部取藥為男童注射惡性高熱的解藥單挫林(Dantrolene),才救回男童的性命。圖/院方提供

編輯推薦

肌肉鬆弛劑
全身麻醉
過敏
急性腎衰竭
痙攣

延伸閱讀

同類文章

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言