快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢的中年男性失智風險是沒做惡夢的5倍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

15顆荔枝椿象卵在襪子孵化!她上班穿4小時沒知覺

一名網友在爆怨公社PO文,說自己妹妹在襪子裡發現荔枝椿象,大約有十幾顆,等上了4小時班才發現,裡面有些卵看起來都已經快孵化了。他說妹妹真的很天兵,把蟲卵穿在腳上竟然沒知覺。

網友的妹妹把15顆荔枝椿象卵穿在襪子裡。圖取自爆怨公社
網友的妹妹把15顆荔枝椿象卵穿在襪子裡。圖取自爆怨公社

原po還說:「不小心帶到衣櫥五天後才發現,請問該怎麼辦?如果都翻過了該注意什麼,萬一有遺珠一隻會怎麼樣嗎?獨自在房間會生存嗎?」,他還不安地說:「超噁,密集恐懼症發作」、「想把衣櫥燒了」。

荔枝椿象原棲息在東南亞、大陸南部等熱帶地區,多以荔枝、龍眼等無患子科植物的嫩芽、花朵汁液為食,荔枝椿象每年2到4月產卵,若蟲(幼生期)大概約1至2周孵化,從最初的全身灰黑,再逐漸長出鮮豔的橘紅色斑紋,成蟲最後變成背部棕褐、腹部白色。

荔枝椿象初孵化若蟲。農委會防檢局/提供
荔枝椿象初孵化若蟲。農委會防檢局/提供

繁殖季時,荔枝椿象會習慣在葉子背部同時產14顆卵,有時還飛到住家陽台,在掛晾戶外的衣服上下蛋。桃園醫院皮膚科主任陳亭睿指出,夏天常見的隱翅蟲、荔枝椿象等,若被毒液噴到會引發接觸性皮膚炎,輕微者搔癢刺痛,嚴重會大面積潰爛,若接觸眼部甚至可能失明。

醫師提醒,被昆蟲毒液噴到應立即用清水沖洗,並觀察症狀後就醫,治療方式從外部擦抗生素藥物,內服吃消炎藥,目前夏季仍以隱翅蟲灼傷案例較多,也有不少人被碰到毛毛蟲造成皮膚過敏,提醒有不適症狀應盡速就醫。

荔枝椿象 接觸性皮膚炎 密集恐懼症 隱翅蟲

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦