最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

說尼古丁可怕太抽象!網友實測讓「小強」連抽20根菸,結果變這樣

吸菸會引起發炎反應,加速老化發生,導致肺阻塞、肺癌、口腔癌、心臟病等疾病。<br />圖/ingimage
吸菸會引起發炎反應,加速老化發生,導致肺阻塞、肺癌、口腔癌、心臟病等疾病。
圖/ingimage
抽菸有害健康,這個大家都知道,但一直說尼古丁可怕可能湜太抽象,因此癮君子仍敵不過菸癮,依舊一根接一根的抽。大陸就有網友實測讓蟑螂連吸20根菸,結果這個生命力超強的生物抽完,也幾乎要奄奄一息。

根據大陸網友上傳在《西瓜視頻》的實驗影片,他抓了一隻「小強」放進玻璃罐中,瓶身先鑿了3個小洞,當作進菸口、排菸口和連接通道的排出口,另外在瓶內底部放了棉花墊片,讓菸可以滯留瓶內一段時間。實驗開始他將點燃的菸一根根放進菸口內,一開始蟑螂還很有活力的四處跑,但隨著愈來愈多根菸,蟑螂的活力慢慢減弱,第5根時不再亂跑了,第10根時已經不太動,第15根時還一度翻肚、顫抖,最後20根菸全部點燃完畢,只見被夾出來的蟑螂身軀蜷縮,已經奄奄一息了。

而最後該網友將瓶底的棉花取出,菸燻後整個呈現黃褐色,尾端的管子拔出也已焦黑,他表示「如果抽菸的是你,這就是你呼吸道的變化。」

<br />圖片截自YouTube

圖片截自YouTube

抽菸真的是百害無一利,林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海曾受《聯合報》訪問指出,美國國家衛生院所屬的國立癌症研究所(NCI)警告,菸草會產生7000種化合物,其中至少有250種被證實對人體健康有危害、69種被證實有致癌風險,吸菸會引起發炎反應,加速老化發生,導致肺阻塞、肺癌、口腔癌、心臟病等疾病。而與吸菸者共同生活,吸二手菸者罹患肺癌及中風的風險也增加20至30%。

抽菸 吸菸 肺癌 二手菸 尼古丁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦