親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

智慧醫療再進化 病人在家一覺醒來就可完成洗腎

2019-05-30 13:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台灣有洗腎王國之稱,洗腎人口逾8萬人,但一周3次到醫院接受血液透析,易影響生活節奏,可居家操作的腹膜透析成為另一項好選擇。隨科技進步,腹膜透析可全自動化,腎友利用夜晚8小時睡眠時間即可完成洗腎,還可將治療數據上傳雲端,醫師隔日即可掌握病人洗腎狀況,是遠距居家照護好幫手。

台北榮總內科部腎臟科主治醫師黎思源表示,當腎友的疾病進展至尿毒症後,治療上有三項選擇,首選是換腎,但不是每人都等得到腎臟可用;再來即是洗腎,使用透析液進行毒素清除,方法包括有血液透析和腹膜透析二種模式。

血液透析與腹膜透析有何不同?黎思源說,前者屬傳統方法,患者每周3次到醫院報到,由醫護人員進行4小時透析治療;而後者則是在醫護人員指導後,患者在家自行操作更換透析液,每日進行2到5次、每次約20分鐘完成,每月回醫院回診一次即可。

實證研究,血液透析和腹膜透析的清除率、感染率和成功率都相同。

黎思源說,若把尿毒症比喻為近視眼,必需戴上眼鏡才看得清,那血液透析就是傳統眼鏡,而腹膜透析就是隱形眼鏡,端看病人習慣選用哪一項。僅有腹部曾接受大刀的病人,不適合使用腹膜透析。

所以,常出國或有工作的中壯年腎友較常選用腹膜透析,不用三天兩頭就到醫院報到,跨越時間和地理限制。曾有病人利用腹膜透析洗腎10多年,長官和同事從未發現他是洗腎病人。

只不過,國內8萬多名洗腎患者,僅約1萬名患者使用腹膜透析,與香港洗腎患者九成使用腹膜透析相比,選擇大相逕庭。黎思源分析,可能是台灣醫療可近性高,或患者可能憂心自己不夠專業,或年長病人較保守不願學,才傾向將洗腎工作交給醫護人員處理。

但黎思源表示,腹膜透析的優點是能維持腎友的生活節奏,比起血液透析的間斷式治療,腹膜透析屬緩慢而持續地清除毒素與移除水分,不會一下子就使患者脫水3公斤,所以對心血管系統影響較少,飲食控制也不如血液透析嚴格。

只是,普通活動式腹膜透析(CAPD)的使用有一項要求,也就是換液地點必須是沒有落塵的地方,上班或出外旅遊都要特別尋找好的空間才能進行換液。

對此,台北榮民總醫院腎臟科主任唐德成說,近年發展出全自動透析儀器(APD),腎友只要睡前將機器打開,機器會在睡覺8到10小時期間內自行換液,醒來時透析就完成,再關閉機器就好。簡言之,腎友每天透析一次即可。

此外,有廠商開發腹膜透析的雲端管理系統,可搭配全自動透析儀器使用,腎友每一次的換液和生理數據直接上傳雲端,所有紀錄不必用紙本手抄。

如此一來,無論病人住在深山或海邊,只要有電信網路,醫師均能利用雲端管理系統掌握患者的透析量和脫水量,不必等病人每一個月回診一次才知道。若評估有需要,醫師也可在醫院裡「隔空」調整儀器的灌液量或透析時間。

倘若病人突然脫管,例如內急上廁所,或是當晚完全沒有洗腎,醫師也能清楚掌握病人動向。以北榮為例,護理師隔日即可發現,並打電話詢問患者狀況,提醒患者盡量每天換液,才可維持病況。

唐德成表示,雲端管理不只省去手寫紀錄的麻煩,也能避免人為騰寫的錯誤或疏漏。醫療端可建立資料庫,以大數據分析透析量、感染率、併發症或死亡率等,達到智能化管理模式,進而提升腹膜透析的洗腎醫療品質。

腹膜透析發展演進,黎思源形容,這就像手排車進化成自排車,再發展出自動化安全駕駛系統。而新一代全自動腹膜透析雲端監測系統歐美國家一年前就開始使用,台北榮總是於今年4月導入,為我國首例,目前共有9名患者使用。

唐德成強調,不論是血液透析、活動式腹膜透析和全自動腹膜透析,均有健保給付,民眾無額外花費,醫療端所獲得的健保支付點數也差不多。站在醫者立場,全自動腹膜透析加上雲端監測系統為腎友帶來更便利的選擇,值得推廣,讓洗腎人生不再黑白。

台北榮總今年四月導入新一代全自動腹膜透析雲端監測系統,為我國首例,目前共有9名患...
台北榮總今年四月導入新一代全自動腹膜透析雲端監測系統,為我國首例,目前共有9名患者使用。左為黎思源醫師、右為唐德成醫師。圖/黎思源提供

腹膜透析
洗腎
血液透析
尿毒症

延伸閱讀

同類文章

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

通宵打電玩 17歲資優生「跪坐」電腦桌前猝逝

兒醫物流中心 石崇良:本月中之前公告 年底前上路

獨/兒童醫材短缺改善? 兒科醫師:未有明顯感受

影/嘉義長庚首例糞菌移植術 大學生糞水移植救腸炎患者

影╱深蹲姿勢正確嗎?台科大研發AI系統幫糾錯

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

還敢久坐不動嗎?科學家刻畫出你20年後的樣子

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

商品推薦

贊助廣告

留言