最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

忘記打卡一次被扣2000元?台大藥師反彈

台大醫院工會踢爆藥劑部上下班忘了刷卡卻要扣薪陋規。圖/本報資料照
台大醫院工會踢爆藥劑部上下班忘了刷卡卻要扣薪陋規。圖/本報資料照

上下班忘記刷卡,相當於做一日白工!台大醫院藥劑部驚爆「漏刷卡做白工」陋規,藥師無論上下班,只要漏刷卡一次依規定會被扣0.5點績效(相當約2000-2500元),甚至高過一日薪資,使得許多藥師寧願請假做一日白工。此陋規引發不少基層藥師反彈,工會日前發文給台大院方,近日收到回文指「將蒐集意見之後,明年度再討論是否調整」,再度引發基層不滿,認為院方並未拿出解決問題的誠意。

台大醫院企業工會秘書陳宗欣表示,勞基法規範上下班未打卡不能扣薪,但台大藥劑是採「扣績效點數」方式來規範,每月結算一次,使得不少藥師若忘了刷卡,寧可把自己一日工作時數視為做白工而請假,「這樣被扣的錢比較少」,但此規定已違反比例原則。

其他醫院對於員工漏刷卡的規定,如台北市立聯合醫院,每月有4次補漏刷卡的機會,若超過4次額度則以遲到計算,需自假一小時;台北榮總則是漏刷卡記2點,折算約為100元;而台北醫學大學附醫每月則有3次補漏刷卡的機會,由員工自行在差勤系統鍵入申請原因,超過3次則以遲到規則辦理。陳宗欣表示,對照之下,台大醫院的規定顯然苛刻且不合理。

「規定不應成為剝削勞工的藉口」,台大護理師白紹煒表示,台大藥劑部上下班刷卡規定與護理師等其他職種不同,該院護理師漏刷卡可在差勤系統申請補刷,該院「護理部紅利獎勵金實施細則」也無任何對護理師的罰則。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦