親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聖母峰塞到11人殞命 世界登頂第一人的名言都沒在聽!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-29 16:05元氣網 微信公眾號 東東和西西
  • 讚大獎

最近有則新聞看了讓人哭笑不得,說這兩天珠峰上都紅色擁堵了,登頂的人排成了這樣↓↓

今年5月好天氣的天數較少,導致多人搶在同一時期攻頂聖母峰,造成大排長龍的場景。法...
今年5月好天氣的天數較少,導致多人搶在同一時期攻頂聖母峰,造成大排長龍的場景。法新社

我的媽呀,什麼時候珠峰也成網紅景點了?據說這個300多人的隊要排12個小時才能爬到上面去拍照,在過去10天中,已經有11人在擁堵中喪命。

曾經有個登山家說,登珠峰危險重重,譬如天氣、雪崩、體溫過低等等,但最危險的,還是擁堵。

很多人爬到最後都是強撐,這次喪命的55歲美國登山者Donald Lynn Cash,就是在經過12小時的排隊登頂後,在拍照時暈倒,沒救回來。

儘管這麼危險,但還是有那麼多人排在8800米+的希拉里台階(Hillary step)緩慢地向前移動。

世界最高峰聖母峰到底有多高?尼泊爾決定自己丈量。 美聯社
世界最高峰聖母峰到底有多高?尼泊爾決定自己丈量。 美聯社

講真,這事要是被希拉里知道,他的棺材板也要蓋不住了。

此希拉里非彼希拉里,不是柯林頓的老婆,而是一個更偉大的人物——人類登上珠峰的第一人:艾德蒙·希拉里(Edmund Percival Hillary)。

登山家艾德蒙·希拉里
登山家艾德蒙·希拉里

東東和西西覺得,希拉里的偉大,不僅僅在於他第一個登上了珠峰,他的一生有更多的事情看了讓人服氣,今天就和大家一起來看看。

艾德蒙·希拉里是紐西蘭人,1919年7月20日出生在奧克蘭,家裡是養蜜蜂的。

希拉里從小瘦骨嶙峋,完全沒有運動細胞,體育老師覺得他動作不協調,把他分在特殊班,跟一堆體能差的「怪胎」在一起,誰能想到這樣的孩子未來會震驚世界?

16歲時,學校搞遠足活動,把孩子們拉去魯阿佩胡火山到處都是雪,每天不是爬山就是滑雪,希拉里完全被迷住了。

他開始參加登山俱樂部,瘋狂地愛上戶外運動。別看他瘦,但精力更充沛。

二戰時曾短暫參軍,戰後一邊在家養蜜蜂,一邊不斷練習攀岩和攀冰,29歲征服新西蘭最高峰——庫克山,海拔3700米+。

二戰時的希拉里
二戰時的希拉里

紐西蘭已經不能滿足希拉里了,他參加了攀登珠峰的英國登山隊。

珠峰在中國和尼泊爾的邊界線上,從尼泊爾一側的南坡登頂要比從中國西藏的北坡登頂難度小,所以當時歐美的登山隊都會選擇南坡。

自從1921年英國登山隊第一次向珠峰發起挑戰後,人類就跟珠峰較上勁了。

跟現在尼泊爾拿珠峰當搖錢樹、光今年春季就批准41個登山隊上山不同,當時尼泊爾政府每年只允許一支登山隊上山。

登頂不光靠實力,更要靠運氣。在希拉里登頂的前一年,瑞士登山隊曾到達過距離頂峰只有240米的位置,由於惡劣的天氣,最後不得不放棄登頂。

在這支瑞士登山隊裡,有個著名的尼泊爾夏爾巴人嚮導:丹增·諾爾蓋。

左邊是諾爾蓋,右邊是希拉里
左邊是諾爾蓋,右邊是希拉里

1953年,英國登山隊開始向珠峰發起人類第14次挑戰。登山隊總共超過400人,其中包括362名腳夫,20名夏爾巴人嚮導,他們沿著前一年瑞士登山隊的路線行進。

1953年英國登山隊
1953年英國登山隊

希拉里和諾爾蓋分在一個小組,他們是攻頂的第二組,前面第一組是英國人。

攀登珠峰絕對是一項teamwork,走在前面的人不光要探路架梯,還要用冰斧砸出台階給隊友。

等爬到8200米+時,第一組英國人已經筋疲力竭,而且他們的氧氣設備也出了問題,只好放棄攻頂。

在海拔8300米的惡劣環境中,登山隊表現出來的,是團結。每個隊友都在為希拉里和諾爾蓋登頂儘自己的一份力量:開鑿冰階、建立最後的營地。

一路爬到海拔8500米+,其他隊友的任務都完成了,剩下的路,留給希拉里和諾爾蓋兩個人走。

最後的山脊逼仄難行,積雪上面的薄冰踩上幾秒就會碎裂,讓人陷進及膝的干雪中,踉蹌難行。

希拉里已經爬到了後來以他名字命名的岩壁,海拔8800米+,他走在前面,一路砍出冰階,直到前面再無任何阻礙。

希拉里和諾爾蓋在海拔8534米
希拉里和諾爾蓋在海拔8534米

他後來在傳記中這樣描述登頂:

最後幾步艱難跋涉後,眼前豁然開朗,我們頭上除了天空,什麼都沒有,沒有冰簷,沒有冰塔。我們齊肩站在頂峰,那裡能站下6個人。

我們征服了珠穆朗瑪。我摘下氧氣面罩,開始拍照。我們必須帶著證據返回。15分鐘後,我們開始下撤。

希拉里當時在峰頂為諾爾蓋拍下了這張照片,這是人類第一次登上珠峰↓↓

遺憾的是,由於諾爾蓋不會使用照相機,希拉里本人未能留下任何照片。他們發誓不告訴外界究竟是誰第一個登上頂峰。

這事後來被人質疑,說第一個登上珠峰的是諾爾蓋,而不是希拉里。對此,希拉里始終保持沉默,拒絕宣布自己是登上珠峰第一人,只表示兩人作為一個團隊登頂。

成功登頂後,希拉里被前所未有的榮耀包圍。英國女王授予他爵士爵位,全球媒體瘋狂追逐。

這個牛,絕對夠吹一輩子了。

但希拉里是真正的探險家,不會為一時的榮耀而止步。在後來的歲月裡,他登完了喜馬拉雅山脈所有11座山峰。

還駕駛改裝過的拖拉機,第一次通過陸路穿越南極洲↓↓

和登月的尼爾·阿姆斯壯一起乘坐滑雪飛機抵達北極↓↓

在印度駕駛汽艇沿恆河溯流而上,一直到達恆河在喜馬拉雅山的源頭↓↓

甚至還尋找過喜馬拉雅山雪人↓↓

從探險家的角度來看,他已經做到了極致,全世界都知道了他的壯舉。但世人不知道的是,他的日常更讓人佩服。

因為登山的緣故,他經常去尼泊爾,看到那裡的貧窮落後,所以在出名後,他就開始為喜馬拉雅山區籌錢,蓋學校和醫院,從山上引來乾淨的飲用水。

這件事他幹了一輩子,不光自己幹,連家人也一起投入。

希拉里成功登頂珠峰那一年,他和第一任妻子結婚。路易斯是紐西蘭登山俱樂部會長的女兒,美麗又善解人意,不僅支持希拉里的探險活動,還跟他一起愛上了尼泊爾↓↓

婚後生了三個娃,全家常常一起去尼泊爾幫助當地人。路易絲很聰明,她把尼泊爾的地毯和珠寶,帶到新西蘭等地舉行義賣,每次都大獲成功,義賣的錢再反饋給喜馬拉雅山區的人們。

在希拉里的記憶中,那是一段完美時光,三個孩子在紐西蘭和尼泊爾的來回間漸漸長大。

可誰也沒想到,1975年,路易絲帶著小女兒貝琳達去找正在幫助尼泊爾人建造醫院的希拉里,結果她們乘坐的小飛機從加德滿都起飛後不久墜毀,兩人不幸遇難。

這對希拉里的打擊太大了,無數個傍晚,他一個人面對喜馬拉雅山,淚流滿面。

遭遇了失去親人的挫折,希拉里也曾消沉過,但他最後還是走出了陰影。

他留在尼泊爾,繼續他和妻子未竟的事業。

他成立的喜馬拉雅基金會一共為尼泊爾建成了30所學校、兩所醫院和十二間診所,還修了一條飛機跑道。

希拉里幫助建立的學校和診所
希拉里幫助建立的學校和診所

在路易斯去世14年後,希拉里再次結婚,他的第二任妻子是他的好友、登山家米格魯的遺孀瓊。跟路易斯一樣,瓊和希拉里也三觀一致,有共同語言↓↓

自從希拉里登頂珠峰後,60多年來,又有大概四五千人成功登頂,也有300多人死在珠峰上。

2006年,英國登山者戴維·夏普被困珠峰山頂附近,數十名登山者從他身邊經過,登頂後返回,但沒有人施以援手,夏普最終缺氧身亡。

很多人都認為,在海拔8000米以上,不能苛求道德的尺碼,但希拉里卻說,如果能救活一條生命,他寧願放棄第一個登頂的榮譽誘惑。

2008年,希拉里因心臟病在紐西蘭去世。他雖然是登上珠峰第一人,但生前一直自稱是個紐西蘭養蜂人。

時任紐西蘭總理海倫·克拉克這樣評價他:希拉里是一個英雄人物,不僅因為他征服了珠峰,還因為他的果敢、謙卑和慷慨。

紐西蘭5元紙幣上就是希拉里的頭像
紐西蘭5元紙幣上就是希拉里的頭像

在世人眼中擁有巨大光環的珠峰第一人,卻從來沒把登頂當成炫耀的資本,他登山是因為山在那裡,他的內心只有對自然和對生命的敬畏。

而如今登珠峰卻成了有錢人的遊戲,砸那麼多錢,還排那麼長的隊,只為了一個能吹一輩子的牛。

希拉里曾說:生命遠比爬上山頂重要。

願每個在希拉里台階上排隊等待的登山者以及未來的登山者,都能想起這句話。

本文經授權轉載自東東和西西

運動
缺氧
體溫
高山症

延伸閱讀

同類文章

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

商品推薦

贊助廣告

留言