親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聖母峰塞到11人殞命 世界登頂第一人的名言都沒在聽!

2019-05-29 16:05元氣網 微信公眾號 東東和西西

最近有則新聞看了讓人哭笑不得,說這兩天珠峰上都紅色擁堵了,登頂的人排成了這樣↓↓

今年5月好天氣的天數較少,導致多人搶在同一時期攻頂聖母峰,造成大排長龍的場景。法...
今年5月好天氣的天數較少,導致多人搶在同一時期攻頂聖母峰,造成大排長龍的場景。法新社

我的媽呀,什麼時候珠峰也成網紅景點了?據說這個300多人的隊要排12個小時才能爬到上面去拍照,在過去10天中,已經有11人在擁堵中喪命。

曾經有個登山家說,登珠峰危險重重,譬如天氣、雪崩、體溫過低等等,但最危險的,還是擁堵。

很多人爬到最後都是強撐,這次喪命的55歲美國登山者Donald Lynn Cash,就是在經過12小時的排隊登頂後,在拍照時暈倒,沒救回來。

儘管這麼危險,但還是有那麼多人排在8800米+的希拉里台階(Hillary step)緩慢地向前移動。

世界最高峰聖母峰到底有多高?尼泊爾決定自己丈量。 美聯社
世界最高峰聖母峰到底有多高?尼泊爾決定自己丈量。 美聯社

講真,這事要是被希拉里知道,他的棺材板也要蓋不住了。

此希拉里非彼希拉里,不是柯林頓的老婆,而是一個更偉大的人物——人類登上珠峰的第一人:艾德蒙·希拉里(Edmund Percival Hillary)。

登山家艾德蒙·希拉里
登山家艾德蒙·希拉里

東東和西西覺得,希拉里的偉大,不僅僅在於他第一個登上了珠峰,他的一生有更多的事情看了讓人服氣,今天就和大家一起來看看。

艾德蒙·希拉里是紐西蘭人,1919年7月20日出生在奧克蘭,家裡是養蜜蜂的。

希拉里從小瘦骨嶙峋,完全沒有運動細胞,體育老師覺得他動作不協調,把他分在特殊班,跟一堆體能差的「怪胎」在一起,誰能想到這樣的孩子未來會震驚世界?

16歲時,學校搞遠足活動,把孩子們拉去魯阿佩胡火山到處都是雪,每天不是爬山就是滑雪,希拉里完全被迷住了。

他開始參加登山俱樂部,瘋狂地愛上戶外運動。別看他瘦,但精力更充沛。

二戰時曾短暫參軍,戰後一邊在家養蜜蜂,一邊不斷練習攀岩和攀冰,29歲征服新西蘭最高峰——庫克山,海拔3700米+。

二戰時的希拉里
二戰時的希拉里

紐西蘭已經不能滿足希拉里了,他參加了攀登珠峰的英國登山隊。

珠峰在中國和尼泊爾的邊界線上,從尼泊爾一側的南坡登頂要比從中國西藏的北坡登頂難度小,所以當時歐美的登山隊都會選擇南坡。

自從1921年英國登山隊第一次向珠峰發起挑戰後,人類就跟珠峰較上勁了。

跟現在尼泊爾拿珠峰當搖錢樹、光今年春季就批准41個登山隊上山不同,當時尼泊爾政府每年只允許一支登山隊上山。

登頂不光靠實力,更要靠運氣。在希拉里登頂的前一年,瑞士登山隊曾到達過距離頂峰只有240米的位置,由於惡劣的天氣,最後不得不放棄登頂。

在這支瑞士登山隊裡,有個著名的尼泊爾夏爾巴人嚮導:丹增·諾爾蓋。

左邊是諾爾蓋,右邊是希拉里
左邊是諾爾蓋,右邊是希拉里

1953年,英國登山隊開始向珠峰發起人類第14次挑戰。登山隊總共超過400人,其中包括362名腳夫,20名夏爾巴人嚮導,他們沿著前一年瑞士登山隊的路線行進。

1953年英國登山隊
1953年英國登山隊

希拉里和諾爾蓋分在一個小組,他們是攻頂的第二組,前面第一組是英國人。

攀登珠峰絕對是一項teamwork,走在前面的人不光要探路架梯,還要用冰斧砸出台階給隊友。

等爬到8200米+時,第一組英國人已經筋疲力竭,而且他們的氧氣設備也出了問題,只好放棄攻頂。

在海拔8300米的惡劣環境中,登山隊表現出來的,是團結。每個隊友都在為希拉里和諾爾蓋登頂儘自己的一份力量:開鑿冰階、建立最後的營地。

一路爬到海拔8500米+,其他隊友的任務都完成了,剩下的路,留給希拉里和諾爾蓋兩個人走。

最後的山脊逼仄難行,積雪上面的薄冰踩上幾秒就會碎裂,讓人陷進及膝的干雪中,踉蹌難行。

希拉里已經爬到了後來以他名字命名的岩壁,海拔8800米+,他走在前面,一路砍出冰階,直到前面再無任何阻礙。

希拉里和諾爾蓋在海拔8534米
希拉里和諾爾蓋在海拔8534米

他後來在傳記中這樣描述登頂:

最後幾步艱難跋涉後,眼前豁然開朗,我們頭上除了天空,什麼都沒有,沒有冰簷,沒有冰塔。我們齊肩站在頂峰,那裡能站下6個人。

我們征服了珠穆朗瑪。我摘下氧氣面罩,開始拍照。我們必須帶著證據返回。15分鐘後,我們開始下撤。

希拉里當時在峰頂為諾爾蓋拍下了這張照片,這是人類第一次登上珠峰↓↓

遺憾的是,由於諾爾蓋不會使用照相機,希拉里本人未能留下任何照片。他們發誓不告訴外界究竟是誰第一個登上頂峰。

這事後來被人質疑,說第一個登上珠峰的是諾爾蓋,而不是希拉里。對此,希拉里始終保持沉默,拒絕宣布自己是登上珠峰第一人,只表示兩人作為一個團隊登頂。

成功登頂後,希拉里被前所未有的榮耀包圍。英國女王授予他爵士爵位,全球媒體瘋狂追逐。

這個牛,絕對夠吹一輩子了。

但希拉里是真正的探險家,不會為一時的榮耀而止步。在後來的歲月裡,他登完了喜馬拉雅山脈所有11座山峰。

還駕駛改裝過的拖拉機,第一次通過陸路穿越南極洲↓↓

和登月的尼爾·阿姆斯壯一起乘坐滑雪飛機抵達北極↓↓

在印度駕駛汽艇沿恆河溯流而上,一直到達恆河在喜馬拉雅山的源頭↓↓

甚至還尋找過喜馬拉雅山雪人↓↓

從探險家的角度來看,他已經做到了極致,全世界都知道了他的壯舉。但世人不知道的是,他的日常更讓人佩服。

因為登山的緣故,他經常去尼泊爾,看到那裡的貧窮落後,所以在出名後,他就開始為喜馬拉雅山區籌錢,蓋學校和醫院,從山上引來乾淨的飲用水。

這件事他幹了一輩子,不光自己幹,連家人也一起投入。

希拉里成功登頂珠峰那一年,他和第一任妻子結婚。路易斯是紐西蘭登山俱樂部會長的女兒,美麗又善解人意,不僅支持希拉里的探險活動,還跟他一起愛上了尼泊爾↓↓

婚後生了三個娃,全家常常一起去尼泊爾幫助當地人。路易絲很聰明,她把尼泊爾的地毯和珠寶,帶到新西蘭等地舉行義賣,每次都大獲成功,義賣的錢再反饋給喜馬拉雅山區的人們。

在希拉里的記憶中,那是一段完美時光,三個孩子在紐西蘭和尼泊爾的來回間漸漸長大。

可誰也沒想到,1975年,路易絲帶著小女兒貝琳達去找正在幫助尼泊爾人建造醫院的希拉里,結果她們乘坐的小飛機從加德滿都起飛後不久墜毀,兩人不幸遇難。

這對希拉里的打擊太大了,無數個傍晚,他一個人面對喜馬拉雅山,淚流滿面。

遭遇了失去親人的挫折,希拉里也曾消沉過,但他最後還是走出了陰影。

他留在尼泊爾,繼續他和妻子未竟的事業。

他成立的喜馬拉雅基金會一共為尼泊爾建成了30所學校、兩所醫院和十二間診所,還修了一條飛機跑道。

希拉里幫助建立的學校和診所
希拉里幫助建立的學校和診所

在路易斯去世14年後,希拉里再次結婚,他的第二任妻子是他的好友、登山家米格魯的遺孀瓊。跟路易斯一樣,瓊和希拉里也三觀一致,有共同語言↓↓

自從希拉里登頂珠峰後,60多年來,又有大概四五千人成功登頂,也有300多人死在珠峰上。

2006年,英國登山者戴維·夏普被困珠峰山頂附近,數十名登山者從他身邊經過,登頂後返回,但沒有人施以援手,夏普最終缺氧身亡。

很多人都認為,在海拔8000米以上,不能苛求道德的尺碼,但希拉里卻說,如果能救活一條生命,他寧願放棄第一個登頂的榮譽誘惑。

2008年,希拉里因心臟病在紐西蘭去世。他雖然是登上珠峰第一人,但生前一直自稱是個紐西蘭養蜂人。

時任紐西蘭總理海倫·克拉克這樣評價他:希拉里是一個英雄人物,不僅因為他征服了珠峰,還因為他的果敢、謙卑和慷慨。

紐西蘭5元紙幣上就是希拉里的頭像
紐西蘭5元紙幣上就是希拉里的頭像

在世人眼中擁有巨大光環的珠峰第一人,卻從來沒把登頂當成炫耀的資本,他登山是因為山在那裡,他的內心只有對自然和對生命的敬畏。

而如今登珠峰卻成了有錢人的遊戲,砸那麼多錢,還排那麼長的隊,只為了一個能吹一輩子的牛。

希拉里曾說:生命遠比爬上山頂重要。

願每個在希拉里台階上排隊等待的登山者以及未來的登山者,都能想起這句話。

本文經授權轉載自東東和西西

運動
缺氧
體溫
高山症

延伸閱讀

同類文章

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

扮「柯南」尋失聯家人 部立台北醫院社工師李季娥獲獎

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

「偉大,就是你的名」!慈濟醫學年會聚焦防疫、中西醫合療、智慧醫療

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:感謝各界努力

疫情影響器捐比例銳減 77歲榮總志工贈眼角膜完成遺願

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

印度人疫情下歡度九夜節 洗滌身心靈

城中城大火幸運逃過一劫的居民 家沒了…獨居男嘆剩癌症相伴

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

未檢驗就出貨 60瓶勤發醫用液態氧氣11月3日前回收

誇張業者!將未經核准液態氧賣醫療院所 最高罰200萬

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

蠶絲竟成醫療材料 陽明交大研發技術動物實驗成功

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

身心障礙資源不足 衛福部組布建專家小組因應

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

「生不如死!」 嘉義縣老化死亡比率雙創全國最高

疫情間未因害怕而離開 陳時中國際護師節倍感醫護韌性

流感疫苗緩打潮 冷藏庫恐塞爆

浪浪回家/小城故事多 浪貓變社區萌貓

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

你有「口腔衰弱」嗎? 日本專家:8個問題立即自我檢視

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

嘉義縣79歲翁昏迷摩鐵不治 同房婦人:約來剪頭髮

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

服降血壓藥不能吃香蕉、釋迦、金針菇、菠菜? 藥師說分明

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

31屆醫奉獎揭曉 葉金川特殊貢獻

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

贊助廣告

留言