快訊

母親離世,她秒領光存款,被姊妹怒告獨吞遺產!律師:處理長輩身後事一定要懂的事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

川普和日天皇真乾杯假喝酒 滴酒不沾才是養生之道

川普在晚宴中只是把酒杯拿到嘴邊作作樣子,並沒有真的喝。photo credit:
<a href="https://www.thesun.co.uk/news/worldnews/9163656/donald-trump-teetotal-japan-visit/" target="_blank"> The Sun</a>
川普在晚宴中只是把酒杯拿到嘴邊作作樣子,並沒有真的喝。photo credit: The Sun
美國總統川普近日前往日本訪問,昨天接受國宴招待,他在晚宴前和日本天皇舉起酒杯致意,但他只是做做樣子,並沒有把酒喝下肚。原因是川普從來不喝酒。

外媒報導,川普在宴會中總是以汽水、葡萄果汁等飲料代替酒,他本人滴酒不沾。此次日本國宴上可能舉目所即的範圍內沒有可以替代的飲料,僅能拿起眼前的香檳作作樣子。他曾表示哥哥大學時就酒精成癮,並於壯年死於心臟病,因此以哥哥為鑑再也不碰酒。

眾所皆知飲酒過量傷身,但權威期刊《刺絡針雜誌》(Lancet)有一項新研究,即使每天只喝適量的酒,對身體健康不但沒有幫助,還會增加發生中風的機率。

這項研究是由英國牛津大學和中國北京大學,以及中國醫學科學院所共同執行,對50萬名中國人進行研究追蹤10年,發現適度飲酒,也就是每天最多2杯酒,就會使中風的風險增加約10%至15%,每天若喝4杯酒的話,中風風險將增加至35%,同時也略微增加了高血壓的風險。

據國民健康署102年「國民健康訪問調查」及106年委託計畫資料分析顯示,不當飲酒行為,台灣平均每天就有11名飲酒者因此失去生命,另有約4萬多人因不當飲酒而罹病,酒精對健康的損傷巨大,包括成癮、精神病、失智、肝硬化、胰臟炎、心臟病及口腔癌食道癌,大腸直腸癌及乳癌等疾病。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

中風 心臟病 酒精 食道癌 口腔癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦