最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

醫用手套示意圖。 示意圖/Ingimage
醫用手套示意圖。 示意圖/Ingimage

醫用含粉手套曾在國外發生過敏或感染等不良事件,包括德國、美國、日本及菲律賓陸續全面禁用,我國也擬跟進。但衛福部食藥署原預估於2020年起禁止輸入製造醫用含粉手套,卻因我國使用比率相當高,廠商及醫院的供貨合約來不及更改,日前拍板延期至2021年,提供業者緩衝期配合。

食藥署醫粧組科長吳正寧說,含粉手套價格為無粉手套的六成,多數醫院會使用含粉手術手套及檢診手套。統計2014年至2016年間,我國含粉手術手套用量逾1000萬雙,無粉手術手套僅50萬雙,含粉手套使用量是無粉的20倍。

然而,含粉手套的粉類是玉米澱粉。吳正寧指出,國外發現使用含粉的醫用手套不只可能導致醫療人員過敏,病人也可能增加過敏或傷口感染的風險,德國於1998年全面禁用,美國、日本及菲律賓等國也陸續宣布禁用。

吳正寧表示,該署原預估2020年起也要跟進,全面禁止醫用含粉手套的輸入製造,但日前徵詢廠商及醫院的意見發現,不少廠商和醫院已經簽下供貨合約,公立醫院在明年採購上的預算編列也已完成,通知太晚,轉換期不夠。

吳正寧說,經該署研議後決定,將醫用含粉手套的禁止輸入製造期程往後延一年,改為2021年元旦,也代表現有的手術含粉手套及檢診含粉手套之許可證也要全面廢止。

不過,在2021年之前輸入製造的產品,因仍屬合法持有,業者仍可以販售還在有效期間內的醫用含粉手套,等同逐步禁用。

吳正寧表示,未來無粉手套若被驗出粉量超標,將視為不良醫材,可處6萬至5000萬元罰鍰;未經核准進口、製造或假借無粉手套之名輸入含粉手套,則可處3年以下有期徒刑,得併科1000萬元罰金。

醫療器材

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦