親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

2019-05-25 15:24聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

世界衛生大會正在瑞士日內瓦召開,《CNN》報導,該組織最快今天(25日)會通過最新版的「全球醫學綱要」,將首度把「傳統醫學」納為一個章節,對於積極推動的中國來說是一大勝利,但也引發西醫界的群起反彈。

世衛組織的全球醫學綱要(ICD)將數千種疾病及診斷方式分門別類記載,對醫學研究方法以及醫療保險涵蓋範圍有重要影響力。世衛表示,傳統醫學已在全球普及、有成千上萬人採用,因此決定將其納入ICD,世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)表示,傳統醫學可藉此與國際準則及標準化研發連結,但他表示,世衛這麼做並非認可其治療上的科學性或療效。

然而世衛的做法招來西醫人士的非議。生物醫學界就批評世衛忽略某些藥草的毒性,其療效也缺乏證明。動保人士則擔心這會使老虎、穿山甲、熊及犀牛的處境更加危險,因為牠們都被中醫視為藥材。《科學人》期刊近期撰文痛批世衛此舉「在講究證據的思考及實踐上,是令人震驚的失誤」。

美國石溪大學藥理學與醫學教授葛洛曼(Arthur Grollman)同意這個看法,他表示:「這將讓未經證實的療法獲得正當性,為醫療照護添加可觀的成本;廣泛使用療效不明、可能含毒的中藥會傷害全球不知情消費者的健康。」葛洛曼曾研究長期用於中藥的「馬兜鈴」,發現食用這種植物會引發腎臟衰竭及致癌。

就連在西方世界能見度最高的針灸,治療效果也並非明顯。倫敦大學學院藥理學教授科洪(David Colquhoun)說:「一些研究發現針灸是有微小效果,但是臨床上並非太顯著,有數不清的證據則顯示,針插在哪根本沒差別,這些想像出來的經絡是毫無根據的。」

中國是傳統中醫藥發源地,過去長期推動將其納入全球主流醫療體系;中國國家主席習近平2017年首度參觀世衛組織的日內瓦總部,就帶了一尊針灸銅人像作為見面禮。對北京當局而言,讓中醫藥躍上全球舞台,一來可提升國際形象,二來有助於擴大市場,2016年的《中醫藥發展戰略規劃概要》就提倡以「一帶一路」推向全球;2017年官方統計,中國的中藥市場營收在過去一年成長兩成,達到1300億美元。

世界衛生大會正在瑞士日內瓦召開,《CNN》報導,該組織最快今天(25日)會通過最...
世界衛生大會正在瑞士日內瓦召開,《CNN》報導,該組織最快今天(25日)會通過最新版的「全球醫學綱要」,將首度把「傳統醫學」納為一個章節,對於積極推動的中國來說是一大勝利,但也引發西醫界的廣泛反彈。CNN
中國國家主席習近平2017年首度參觀世衛組織的日內瓦總部,帶了一尊針灸銅人像作為...
中國國家主席習近平2017年首度參觀世衛組織的日內瓦總部,帶了一尊針灸銅人像作為見面禮。對北京當局而言,讓中醫藥躍上全球舞台,一來可提升國際形象,二來有助於擴大市場。WHO

中醫
中藥
針灸
西醫

延伸閱讀

同類文章

日本腦炎又增3例 靠豬舍、稻田應加強防蚊

男子開玩笑把鄰居「笑死」被判賠27萬元

非藥用牙膏、漱口水7月起納化粧品管理 廣告不得誇大

牙醫人力過剩?衛福部擬修法 國外醫科畢業生都要甄試

牙醫人力將過剩 衛福部擬修法限國外學歷考照

夜間居家醫療 擬調高醫師給付

專長居家醫療 都蘭診所要來台北開「分店」

高雄本土登革熱燒不停 疾管署嚴防疫情擴散

高市再增1例本土登革熱 個案曾至金獅湖市場送貨

在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

捐聲音 幫漸凍人說話

斐濟男背痛10年 國泰助他擺脫柺杖

韓國瑜擬拉高湖水位滅蚊 陳時中:防疫要對症下藥

身障資格被註銷 失去的是這三大福利

專家:拉高湖水位無法滅病媒蚊 高市衛生局反駁

11種罕病擬納病主法 界線難劃分專家傷腦筋

新郎洞房夜狂吻新娘害她喪命!原來是壓到「死穴」

婦腹痛10幾年 醫生從肚內拖出30公分長活跳跳蛔蟲

比癌症死亡率高又具抗藥性!「耳念珠菌」拉警報

10年記得只有痛 斐濟男彎身進來,國泰助他走著出院

注意!再過19天沒換新式身障手冊 將被註銷資格

77歲婦體內藏「石胎」網友:陪媽媽40年卻無緣見一面…

國人肺炎死亡率升 醫籲65歲可自費接種肺鏈疫苗

4閨蜜唱KTV「搶帳單」 一人失控跳水池溺斃

巴拉刈太毒 衛福部支持禁用

兒醫人力評鑑與總院合併 民團有疑慮

高溫炎熱喝水少 民眾掛病號增一、兩成

巴拉刈多可怕?醫:即使沒吞下去馬上吐掉,都會讓你肺部纖維化

大武鄉衛生所增2門診 「像到大醫院」

男子心肌梗塞沒CPR自行送醫被救回 醫師大讚奇蹟

商品推薦

贊助廣告

留言