親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

2019-05-24 15:27中央社 台北24日電

水墨畫名家李奇茂(中)今清晨逝世,享壽94歲。 記者蔡家蓁/攝影
水墨畫名家李奇茂(中)今清晨逝世,享壽94歲。 記者蔡家蓁/攝影

水墨畫名家李奇茂今天清晨逝世,享壽94歲。李奇茂家屬今天也向中央社證實這項消息,但家屬低調,對於文化界的關心,表達感謝。

李奇茂4月底才在中正紀念堂舉辦「奇師藝展—李奇茂大師領日美15藝專生聯展」,當時他還坐著輪椅出席,身體狀況不錯。據李奇茂親友透露,李奇茂昨天感冒才到醫院就醫,不料今天傳出過世消息,享壽94歲。

李奇茂1925年生於安徽省渦陽縣李家莊,本名李雲台,1949年隨國民政府撤退來台,畢業於政工幹部學校美術組,他的繪畫題材從早期富黨國色彩的戰鬥文藝風格,後來則多以台灣風土民情作為下筆素材。

他曾經獲得國軍文藝金像獎、中山學術獎、中國文藝協會美術獎、全國美展金尊獎等,也是台灣藝術大學榮譽博士、中華畫院榮譽院長。

即便高齡90歲,李奇茂仍不斷創作,他的繪畫風格順應時代變化,作品題材除了早期他所熟悉的大漠草原及具英雄豪情的騎士人物外,並因應時代刻劃市井小民現實生活。

李奇茂的繪畫,藉由大寫意的風格、瀟灑的筆法、飽滿豐潤的墨色,生動展現歌仔戲、夜市場、茶館和台灣鄉間的草根人物,將水墨畫與台灣鄉土文化融為一體,深深打動人心。

李奇茂今年也帶著1976年考進國立藝專美術科的學生,一起舉辦師生聯展,這批學生如今都60多歲,多數人已經多年沒畫畫,卻因為李奇茂而再度拾起畫筆。

一名李奇茂的學生熊先生表示,在藝專時期,李奇茂是他的班導,因李奇茂個性像爸爸,所以學生們都喊他為「老爹」,「老爹要我們只要技術學到就好,不用學老師的畫風,否則會沒有自己的風格」。

李奇茂近期的作品,內容多半是記憶與感情,包括腳印、窗戶、椅子堆疊在角落,以及大觀橋下的景象,把時光的記憶以片斷式表達。

熊先生也提到,李奇茂的繪畫風格從早年描繪台灣風土民情,晚年則是達到最高境界,畫中帶有禪學意味,並且把字、畫融合,是多年來創作的淬煉成果。

感冒

延伸閱讀

同類文章

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

商品推薦

贊助廣告

留言