親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

2019-05-24 15:27中央社 台北24日電

水墨畫名家李奇茂(中)今清晨逝世,享壽94歲。 記者蔡家蓁/攝影
水墨畫名家李奇茂(中)今清晨逝世,享壽94歲。 記者蔡家蓁/攝影

水墨畫名家李奇茂今天清晨逝世,享壽94歲。李奇茂家屬今天也向中央社證實這項消息,但家屬低調,對於文化界的關心,表達感謝。

李奇茂4月底才在中正紀念堂舉辦「奇師藝展—李奇茂大師領日美15藝專生聯展」,當時他還坐著輪椅出席,身體狀況不錯。據李奇茂親友透露,李奇茂昨天感冒才到醫院就醫,不料今天傳出過世消息,享壽94歲。

李奇茂1925年生於安徽省渦陽縣李家莊,本名李雲台,1949年隨國民政府撤退來台,畢業於政工幹部學校美術組,他的繪畫題材從早期富黨國色彩的戰鬥文藝風格,後來則多以台灣風土民情作為下筆素材。

他曾經獲得國軍文藝金像獎、中山學術獎、中國文藝協會美術獎、全國美展金尊獎等,也是台灣藝術大學榮譽博士、中華畫院榮譽院長。

即便高齡90歲,李奇茂仍不斷創作,他的繪畫風格順應時代變化,作品題材除了早期他所熟悉的大漠草原及具英雄豪情的騎士人物外,並因應時代刻劃市井小民現實生活。

李奇茂的繪畫,藉由大寫意的風格、瀟灑的筆法、飽滿豐潤的墨色,生動展現歌仔戲、夜市場、茶館和台灣鄉間的草根人物,將水墨畫與台灣鄉土文化融為一體,深深打動人心。

李奇茂今年也帶著1976年考進國立藝專美術科的學生,一起舉辦師生聯展,這批學生如今都60多歲,多數人已經多年沒畫畫,卻因為李奇茂而再度拾起畫筆。

一名李奇茂的學生熊先生表示,在藝專時期,李奇茂是他的班導,因李奇茂個性像爸爸,所以學生們都喊他為「老爹」,「老爹要我們只要技術學到就好,不用學老師的畫風,否則會沒有自己的風格」。

李奇茂近期的作品,內容多半是記憶與感情,包括腳印、窗戶、椅子堆疊在角落,以及大觀橋下的景象,把時光的記憶以片斷式表達。

熊先生也提到,李奇茂的繪畫風格從早年描繪台灣風土民情,晚年則是達到最高境界,畫中帶有禪學意味,並且把字、畫融合,是多年來創作的淬煉成果。

感冒

延伸閱讀

同類文章

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

商品推薦

贊助廣告

留言