快訊

常做惡夢恐是認知衰退前兆 研究揭中年男性比女性風險高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

鴻海董事長郭台銘日前參觀桃園一間環保公司,將剛洗好的碗盤拿起來舔,替洗潔劑背書,除此之外還將旁邊的小孩抱起來親吻。但此舉引起部分人質疑是否不衛生甚至散布病菌。

鴻海董事長郭台銘(左)日前到桃園市參訪清淨海生技公司,還用嘴巴舔盤子代表清潔劑很安全。圖/本報資料照片
鴻海董事長郭台銘(左)日前到桃園市參訪清淨海生技公司,還用嘴巴舔盤子代表清潔劑很安全。圖/本報資料照片

時代立量立委林昶佐在臉書發文表示親民怎麼真的親下去,洪慈庸也稱郭台銘不需要這樣,因為十分不衛生。「美的好朋友」粉專也指親別人家小還可能導致疱疹性齒齦炎或俗稱接吻病的EB病毒感染,站在公共衛生以及防疫的角度,建議不要隨意親吻別人的小孩。

元氣網專欄作家「急診女醫師其實」指出,HSV-1(第一型人類簡單皰疹病毒)會造成皰疹性齒齦炎及唇皰疹,但除非你很確定自己沒有長過唇皰疹,否則千萬別親小嬰兒,抵抗力不好的小嬰兒,被傳染HSV-1,有可能會惡化成皰疹性腦膜炎、皰疹性肺炎,在異位性皮膚炎的小朋友身上,甚至也有可能發出全身性的皰疹性濕疹,這些都是很嚴重、危險的併發症。

兒科醫師黃瑽寧表示,口腔有皰疹潰瘍的大人,不宜親吻寶寶傳播病毒。但其實皰疹性齒齦炎是很常見的疾病,之所以某些事件中的寶寶會蔓延如此嚴重,是因為他有異位性皮膚炎,相對表皮抵抗力差。所以有異位性皮膚炎的寶寶,或許要更注意。金黃色葡萄球菌在異位性皮膚炎的寶寶皮膚上,帶菌量極高。

黃瑽寧指出,如果大人沒有皰疹發作中,寶寶目前臉上也沒有嚴重異位性皮膚炎,親吻寶寶無害。甚至可能可以減少未來過敏機率。

異位性皮膚炎 皰疹 金黃色葡萄球菌 疱疹 口腔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦