最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

勞動部預計下周一預告將住院醫師納入《勞基法》第84條之1,俗稱責任制的適用對象,推估影響約4680人。<br />圖/聯合報系資料照片
勞動部預計下周一預告將住院醫師納入《勞基法》第84條之1,俗稱責任制的適用對象,推估影響約4680人。
圖/聯合報系資料照片
住院醫師納入勞基法規定,但有住院醫師表示,目前醫院不遵守工時指引規定只會在評鑑降為中等,評鑑3年才一次,導致部分醫院有恃無恐,常讓他們工時超過100小時,未來勞檢若沒落實,新制恐怕也只淪為宣示意義。

住院醫師納入勞基法後,輪班制每班不超過13小時、非輪班制的每日正常工作時間不超過10小時為原則;每次勤務連同延長工時不得超過28小時,但期間應有短暫休息,總工時上限為每4周320小時。

有住院醫師表示,若遇到緊急狀況,總不能開刀或治療到一半就「下班走人」,因此院方是否能妥善調度人力、即時應變,都是考驗;業界也有護理師打卡後卻繼續上班,可見落實勞檢才是重點。

衛福部嘉義分院長黃元德說,住院醫師多是剛從學校畢業,他們跟在主治醫師身邊學習並擔任助手,然而有時開刀往往超過10小時,擔憂住院醫師礙於勞基法的工時規定,在手術台上提早離席,影響訓練不足。

黃說,住院醫師下班後自願留下參與,醫院也不敢交代任務,擔憂新法上路,住院醫師學習「半吊子」。若未來主治醫師也納入勞基法,屆時病患權益受損更嚴重,勞基法應該更有彈性,或是設立專法。

編輯推薦

勞基法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦