親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

2019-05-22 17:36聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

不少孩童有「一見床就跳」的調皮習性,許多人也習慣起床就將床單和被子拉平,高雄醫學大學研究發現,不管小孩跳床或鋪床,房內懸浮微粒及細菌、黴菌等微生物濃度都會瞬間飆高,易誘發過敏氣喘等症狀,建議避免讓孩子在床上跳躍、鋪床時戴上口罩,並增加被單清洗頻率。

高醫大公共衛生學系2010至2012年進行室內空氣品質研究計畫,針對60個家有8至13歲小孩的家庭,以棒子拍打模擬孩童跳床,並整理床上被單及棉被,再用儀器量測當下PM10、PM2.5、PM1等懸浮微粒,及細菌、真菌、內毒素等微生物濃度,發現跳床後懸浮微粒飆高4、5倍,鋪床後微生物濃度也是背景值的3到5倍之多。

該計畫主持人,高醫大公衛系系主任陳培詩表示,該研究將於6月刊登在國際學術期刊「Environmental Pollution(環境汙染)」。她說,曾看過有過敏症狀的孩子在床上跳躍後,就不斷咳嗽,決定對此展開研究。

結果證實,跳床時床墊中經年累月的灰塵、黴菌等,會經由孩童跳躍動作整個噴出;至於大人鋪床時,附著在床褥上上的人體碎屑及微生物,同樣會瀰漫在空氣中,約5分鐘後才會逐漸降低。

陳培詩說,以PM2.5為例,跳床時飆高到454(ug/m3,微克/立方公尺)、鋪床時為127,比背景值106高出許多;鋪床後空氣中的細菌濃度更驚人,高達10644(CFU/m3),跳床後也有8680,是背景值1983的4、5倍之多。

值得注意的是,對過敏、氣喘族群健康影響甚大的真菌及內毒素,跳床和鋪床時真菌數分別飆到1467、1283(CFU/m3,背景值594),內毒素也高達22.5(EU/m3,背景值1.2)。

陳培詩表示,家長看到這些數據可能覺得很嚇人,不過這些數值都是跳床或鋪床當下的瞬間濃度,之後就會慢慢降低,建議最好不要再讓孩子到床上跳來跳去,鋪床時一旁的人也要戴口罩,避免誘發過敏、氣喘症狀,平時最好每1、2周就清洗床單,並定期更換床墊。

高醫大公共衛生學系主任陳培詩說,研究證實孩童跳床或鋪床等日常生活常見小動作,將導...
高醫大公共衛生學系主任陳培詩說,研究證實孩童跳床或鋪床等日常生活常見小動作,將導致室內空品出現短時間的惡化。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

過敏
氣喘
PM2.5

延伸閱讀

同類文章

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

商品推薦

贊助廣告

留言