最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

王源室內抽菸風波/癮君子對吸菸的6大誤會

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

王源。圖/擷自<a href=https://www.weibo.com/1878335471/Hn9vwzU5z?type=comment target=blank>微博視頻</a>
王源。圖/擷自微博視頻
21日,藝人王源抽煙引爆全網,雖然王源已經道歉,北京衛監部門也在展開調查。但社交媒體上仍有不少網友在掙扎,認為:不吸煙的人一樣得肺癌,偶爾抽一支,不會對身體有太大傷害。對此四川大學華西醫院呼吸內科毛輝教授、梁宗安教授講解了吸煙的六大誤區。

誤區一:不吸煙的人一樣得肺癌,吸煙沒那麼大危害

這大概是醫生們聽得最多的一個謬論了!但確實有的人一輩子都沒吸過煙,卻得了肺癌,到底怎麼回事呢?

醫生說:得肺癌不一定是因為抽煙,但是,抽煙的確會增加得肺癌及相關疾病的可能性!

誤區二:吸煙時加了過濾嘴、焦油含量低,危害減少了很多

醫生說:過濾嘴的效果無法保證,危害同樣存在,且不說過濾嘴沒起效,即便起效了也沒有太大用處!!!有證據表明,低焦油煙的致癌性並沒有降低,反而因為其中尼古丁含量下降,讓吸煙者無法滿足,可能吸更多的煙。

誤區三:年齡大了沒必要戒菸

醫生說:不論是老年人還是年輕人,也不論吸煙時間有多長,只要成功戒菸,會身體一定有益。謹記,在任何年齡段戒菸都可以延長壽命,哪怕你已經80歲了。

誤區四:認為戒菸很容易或者很難

醫生說:戒菸絕對絕對不簡單!!!但是也並非比登月還難!一旦做出戒菸的決定,就應當尋求戒菸醫生的幫助。醫生指導和合理使用戒菸藥物,可使成功率提高2倍以上,如再加上個人的毅力,戒菸成功率會更髙。

誤區五:偶爾抽一支,不會對身體有太大傷害

醫生說:抽煙很容易上癮,偶爾抽就會慢慢變成經常抽,再來就是離不開……尼古丁是高度成癮性物質,95%以上的吸煙者會成癮。況且,只要你吸煙,不論多少,一樣會對身體造成危害。只是吸得越多,傷害程度越大!

誤區六:吸煙可以減肥,戒菸反而會長胖

醫生說:這種情況的確存在,但是身體的胖瘦並不是靠吸煙決定的啊!煙草中的尼古丁加速了整個生理功能,特別是人體代謝食物的頻率,所以在煙癮犯了的時候,如果不抽煙,部分人會有想吃甜食的想法!你煙癮一犯就吃甜食,肯定要胖咯!!為什麼吸煙要瘦呢?因為吸煙時尼古丁降低了血液中的胰島素水平,減低了人對甜食的慾望。這也就是很多人所謂的吸煙減肥、戒菸反而長胖理論的原因!

胖可以通過運動、控制飲食來改變,而吸煙把身體都損害了,得了心血管病、肺癌等等重病,可不是輕而易舉就能解決的哦!

原文出處

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸 肺癌 尼古丁 抽菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦