親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

2019-05-22 08:27聯合報 記者趙容萱╱即時報導

62歲的苗栗縣劉姓男子原本在矽砂研磨工廠上班,前年退休後,開始有點喘,去年連走路都會喘,以為是感冒,就近向衛福部苗栗醫院就診,確診是塵肺症,醫師研判與先前的工作有關,協助轉診到職業醫學科,經中山醫學大學附設醫院職業傷病防治中心和網絡醫院苗栗醫院合作協助,成功申請到勞工職災給付。

中山附醫職業醫學科主任陳俊傑說,中山附醫職業傷病防治中心,自97年承接勞動部職業安全衛生署中區職業傷病防治中心,為國內10家職業傷病防治中心之一,結合台中榮總、台中慈濟、童綜合、員林郭醫院大村分院、衛福部苗栗醫院、中港澄清醫院網絡醫院、衛福部台中醫院、國軍台中總醫院,與禾康診所等9家網絡醫院,形成職業傷病服務網絡,就近提供勞工職業傷病服務。

陳俊傑指出,中山附醫職業傷病防治中心一年收案量近400件,約50件成案,常見的職業傷病種類以上肢(腕隧道症候群、板機指等)、下肢(下背痛椎間盤突出等)、矽肺症、過勞為大宗。

劉姓男子說,他在矽砂研磨工廠工作17年,工作內容,一天約2到3小時需要取樣檢驗。他在職期間年年有定檢,但沒有發現異狀,直到退休後,才出現症狀,開始有點喘,以為是感冒沒斷根,直到去年到苗栗醫院就診,才發現是塵肺症。

苗栗醫院職業醫學科醫師李政剛說明,劉姓男子經胸腔科醫師協助轉診,由職業醫學科協助申請勞工職災給付,除了肺功能檢查需要大型設備到中山附醫檢查外,其他檢查、後續追蹤治療都就近在苗栗醫院,花半年申請到勞工職災給付。

苗栗縣劉姓男子(中)在中山醫學大學附設醫院職業傷病防治中心和網絡醫院苗栗醫院合作...
苗栗縣劉姓男子(中)在中山醫學大學附設醫院職業傷病防治中心和網絡醫院苗栗醫院合作協助下,成功申請到勞工職災給付。記者趙容萱/攝影
中山附醫職業傷病防治中心,結合台中榮總、台中慈濟、童綜合、苗栗醫院等9家網絡醫院...
中山附醫職業傷病防治中心,結合台中榮總、台中慈濟、童綜合、苗栗醫院等9家網絡醫院,就近提供勞工職業傷病服務。記者趙容萱/攝影

椎間盤突出
腕隧道症候群
下背痛
過勞

延伸閱讀

同類文章

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

商品推薦

贊助廣告

留言