最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

老菸槍注意 你的肺罷工了嗎?

醫師表示,肺阻塞會有慢性咳嗽、咳痰與呼吸困難等症狀。<br />圖/聯合報系資料照片
醫師表示,肺阻塞會有慢性咳嗽、咳痰與呼吸困難等症狀。
圖/聯合報系資料照片

531是世界無菸日,60歲鄭先生曾是老菸槍,菸齡逾30年,七年前久咳不癒、走路喘吁吁、咳嗽卡痰等情形,甚至因感冒引起肺炎、呼吸困難,送醫才發現是肺阻塞,肺功能僅剩三成,住院治療和運動控制後,情況才好轉。

花蓮慈濟醫院胸腔內科醫師張恩庭表示,慢性阻塞性肺病COPD )又稱肺阻塞,是一種反覆與持續慢性呼吸道發炎,造成呼吸道阻塞的疾病。因人體呼吸道長期受有毒物質刺激,使呼吸道慢慢受損,而出現慢性咳嗽、咳痰與呼吸困難等症狀。

張恩庭說,肺阻塞常有咳、痰、喘三個明顯特徵,如果呼吸出現咻咻聲卻忽視,直到惡化才就醫,長久下來恐造成肺功能衰竭,嚴重有致命可能。

台大醫院內科部主任王鶴健表示,成人約8%罹患肺阻塞,患者常見50至60歲的男性,多有抽菸習慣。肺阻塞因初期症與感冒類似,患者因此延誤就醫。若常吸菸,暴露在有害氣體如空汙、懸浮微粒、二手菸等危險因子,也有可能造成肺阻塞。

張恩庭說,肺阻塞需長期抗戰,很多患者會因病情獲控制就停藥,天氣不穩定或小感冒時就會急性惡化,使肺功能下降,恐造成肺功能衰竭,得依賴呼吸器。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

COPD 慢性阻塞性肺病 抽菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦