親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

2019-05-21 15:41中央社 巴黎20日專電

42歲的藍柏(Vincent Lambert)。 圖/擷自MaltaToday
42歲的藍柏(Vincent Lambert)。 圖/擷自MaltaToday

法國男子藍柏臥床近11年,一直依賴維生系統,家屬多年來為了是否讓他繼續在此條件下活著而對立,法院認為停止維生系統不違反生命權,醫院今天起停止人工供給營養及水份補充。

今年42歲的藍柏(Vincent Lambert)原本是護理人員,於2008年因交通事故成了植物人,一直臥床在法國東北部城市漢斯(Reims)的醫院,他的妻子認為已無康復希望,藍柏自己也不會願意以這種形式活著,應該有尊嚴地死去,但藍柏的雙親信仰天主教,反對終止兒子生命。

根據2016年通過的法案,法國目前禁止安樂死和協助自殺,但若治療無效或不成比例,或只是人工維持生命的情況下,允許終止治療。

藍柏的妻子與他的雙親多年來循各種途徑爭論,法國最高行政法院曾判定醫院可停止藍柏的維生系統,歐洲人權法院(CEDH)也於2015年認定,停止維生系統並不違反生命權。

費加洛報(Le Figaro)報導,昨天在漢斯醫院前,約200人聚集替藍柏祈禱,反對停止他的維生系統,藍柏的母親薇薇安(Viviane)說,藍柏並不是瀕死,他還有反應;藍柏的親戚菲力彭(David Philippon)也說,藍柏看到父母時會哭,「他能感覺到自己身邊發生的事」。

媒體透過藍柏雙親的律師和其他家屬的消息得知,醫院今早開始終止藍柏的維生系統。

法新社引述波爾多健康中心的安寧醫療醫師德伐洛瓦(Bernard Devalois)的說法表示,藍柏沒有意識,不會感覺到飢餓或口渴,他會在數天內自然死亡。

生命協會(Alliance Vita)代表德爾維勒(Tugdual Derville)說,此例一開,將一發不可收拾,「藍柏不是瀕死,沒有生病,本人也沒提出要求」,不該擅自決定終止他的生命。

尊嚴死協會(ADMD)主席羅梅洛(Jean-Luc Romero)則表示,藍柏一案反反覆覆這麼多年,證明相關法律有多模糊,為避免更多家庭悲劇,應盡快修法,並規定必要時家屬做決定的順序,例如在比利時,順序是當事人的配偶、孩子,再來才是父母。

根據民調機構易普索(Ipsos)今年4月公布的調查結果,96%的法國受調者贊成安樂死法制化。

安樂死
植物人

延伸閱讀

同類文章

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

商品推薦

贊助廣告

留言