親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

2019-05-21 15:41中央社 巴黎20日專電

42歲的藍柏(Vincent Lambert)。 圖/擷自MaltaToday
42歲的藍柏(Vincent Lambert)。 圖/擷自MaltaToday

法國男子藍柏臥床近11年,一直依賴維生系統,家屬多年來為了是否讓他繼續在此條件下活著而對立,法院認為停止維生系統不違反生命權,醫院今天起停止人工供給營養及水份補充。

今年42歲的藍柏(Vincent Lambert)原本是護理人員,於2008年因交通事故成了植物人,一直臥床在法國東北部城市漢斯(Reims)的醫院,他的妻子認為已無康復希望,藍柏自己也不會願意以這種形式活著,應該有尊嚴地死去,但藍柏的雙親信仰天主教,反對終止兒子生命。

根據2016年通過的法案,法國目前禁止安樂死和協助自殺,但若治療無效或不成比例,或只是人工維持生命的情況下,允許終止治療。

藍柏的妻子與他的雙親多年來循各種途徑爭論,法國最高行政法院曾判定醫院可停止藍柏的維生系統,歐洲人權法院(CEDH)也於2015年認定,停止維生系統並不違反生命權。

費加洛報(Le Figaro)報導,昨天在漢斯醫院前,約200人聚集替藍柏祈禱,反對停止他的維生系統,藍柏的母親薇薇安(Viviane)說,藍柏並不是瀕死,他還有反應;藍柏的親戚菲力彭(David Philippon)也說,藍柏看到父母時會哭,「他能感覺到自己身邊發生的事」。

媒體透過藍柏雙親的律師和其他家屬的消息得知,醫院今早開始終止藍柏的維生系統。

法新社引述波爾多健康中心的安寧醫療醫師德伐洛瓦(Bernard Devalois)的說法表示,藍柏沒有意識,不會感覺到飢餓或口渴,他會在數天內自然死亡。

生命協會(Alliance Vita)代表德爾維勒(Tugdual Derville)說,此例一開,將一發不可收拾,「藍柏不是瀕死,沒有生病,本人也沒提出要求」,不該擅自決定終止他的生命。

尊嚴死協會(ADMD)主席羅梅洛(Jean-Luc Romero)則表示,藍柏一案反反覆覆這麼多年,證明相關法律有多模糊,為避免更多家庭悲劇,應盡快修法,並規定必要時家屬做決定的順序,例如在比利時,順序是當事人的配偶、孩子,再來才是父母。

根據民調機構易普索(Ipsos)今年4月公布的調查結果,96%的法國受調者贊成安樂死法制化。

安樂死
植物人

延伸閱讀

同類文章

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

公費疫苗將開打 北市已有11萬劑

影/外食族營養均衡好難?下次點餐哼首歌 該吃都吃到

妻安胎身亡、教授冰屍14年討公道 醫最終無罪確定

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

三成準公共托嬰中心尚未經過評鑑 衛福部承諾改善

2至3歲育兒津貼加碼 傳出經費尚無著落

聽損者福音!陽明開發APP 利用人工智慧降低環境噪音

中國大陸登革熱高峰 疾管署提升三省旅遊疫情建議等級

緬甸男染屈公病 下肢無力難走長達數月

不須過夜 新型呼吸中止症檢測獲藥物科技金質獎

「燒久姬」腺病毒首超流感 疾管署:本月恐現社區流行

腺病毒疫情高於流感 11月將有小流行

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

加入家庭醫師群會員 健康照護不漏接

為癌末患者圓夢見證女兒婚禮 他獲優良醫師表揚

醫美好賺 醫院皮膚科人才斷層

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

商品推薦

贊助廣告

留言