快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

雖然有健保,但許多人買商業保險補健保不足,避免碰到難以負擔的重症,例如癌症新藥動輒百萬元,可能一夕拖垮自己與家人。專家建議健保署開放健保資料庫,讓保險業了解民眾究竟有哪些風險需要移轉,進一步精算成本,推出合適商品。

再保險公司總經理王瑜華表示,理論上,商業保險要彌補健保缺口,但健保資料庫限縮學術使用,業者經常猶如算命師,需要鐵口直斷一個未來發展想像來設計商品,或者設計就卡關了。

「業者的資訊不足,對民眾不是好事」,財團法人保險事業發展中心總經理金肖雲表示,業者資訊不足,估算費用就趨保守,可能向消費者多收費用。過去國內剛推防癌險時,就因難掌握國人罹癌與醫療現況,只能移植其他國家保單,再乘上風險係數。

中華民國人壽保險商業同業公會副秘書長陳昌正表示,台灣平均每人購買四張保險卻仍不足,顯見保障內容需要調整。健保署應把商保業者當作夥伴,明確切分健保給付範圍和需要商保補位的項目,並在可行的前提下釋出部分資料供業界設計符合市場需求的商品。

金肖雲分享,新加坡有一張糖尿病保單,因與醫院合作取得病人治療資料,發現對部分患者來說,預防併發症最有效的方式是接受縮胃手術,有助血糖控制。後來業者調整保單、只給付這項手術,引導病人選擇這項治療方式,間接幫助病人控制血糖。

金肖雲建議,小病的醫療費用多是健保與薪資儲蓄可負擔的,規畫商業保險時,可優先設想「什麼情形會令我煩惱到失眠?」像重大意外衍生的醫療費、殘扶費或癌症醫藥費,可優先投保;有家累的人可另購買壽險,若不幸發生重大意外,就有一筆錢可留給老小或還清未繳完的房貸。

健保給付 血糖控制 防癌 糖尿病 重症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦