親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

2019-05-19 11:36中央社 台北19日電

人用狂犬病疫苗進口數量漸穩定,疾管署放寬使用對象,民眾若被其他野生動物或流浪犬貓抓咬傷,能自費接種;民眾若要去狂犬病高風險國家,也可自費預防接種。

不過,衛生福利部疾病管制署急性傳染病組長楊靖慧表示,根據農業委員會調查,目前台灣的流浪犬貓都沒有狂犬病毒,意即民眾就算被流浪犬貓抓咬傷,也沒有感染狂犬病毒疑慮,不建議民眾施打,應把資源保留給被野生動物咬傷者,尤其是鼬獾。

在2018年7月前,民眾若遭流浪犬貓抓咬傷,常要求要施打人用狂犬病疫苗,每年都要用掉約1.8萬劑。但去年國際人用狂犬病疫苗嚴重短缺,疫苗必須用在刀口上,且流浪犬貓咬傷後狂犬病機率是零,暫不提供給遭流浪犬貓抓咬傷的民眾。

疾管署副署長莊人祥表示,因國內人用狂犬病疫苗進口數量漸趨穩定,廠商現有庫存量可充足供應國內健保給付及自費接種使用需求至2021年元月,且能維持供應後續需用的疫苗量,疾管署依照傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議決議,調整疫苗適用對象。

楊靖慧表示,考量國內野生哺乳類動物狂犬病疫情仍持續且有北移趨勢,調整狂犬病疫苗健保給付適用對象,除遭錢鼠抓咬傷者以台東市為限,遭鼬獾、白鼻心、蝙蝠及其他野生哺乳動物抓咬傷者,不限地點皆提供健保給付的暴露後疫苗接種。

如遭其他野生動物或流浪犬貓抓咬傷,楊靖慧說,因感染風險極低,不建議接種疫苗,如民眾堅持要求接種,目前疫苗供貨穩定,可自費接種。

另考量台灣民眾去狂犬病高風險國家前有暴露前接種需求,新規定也解除之前疫苗短缺時的控管措施,開放自費接種。有需求的民眾洽詢疾管署網頁公布的人用狂犬病疫苗接種服務醫院,經醫師評估後注射。

全球每年約有5萬5000人死於狂犬病,亞洲及非洲占大多數。亞洲國家中以印度、中國大陸及印尼病例數最多。

疾管署也提醒民眾,每年須帶家中犬、貓寵物等施打狂犬病疫苗,從事戶外活動時勿接觸、逗弄及捕捉野生動物(包括蝙蝠),才能避免暴露於狂犬病的感染風險。

如不慎遭野生動物抓咬傷,請以肥皂及大量水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後,儘速前往「人用狂犬病疫苗接種服務醫院(衛生所)」就醫(https://reurl.cc/ZMr4A),由專業醫師評估,接受適當醫療處置,以降低發病風險,確保生命安全。

根據疾管署網站,狂犬病疫苗與一般疫苗不一樣,不見得要事先打,被抓咬傷後立即施打,仍有保護效力。前往狂犬病流行高風險國家的民眾,可預防性接種,但要打3劑才有足夠保護力,每一劑約需新台幣2000元。

狂犬病

延伸閱讀

同類文章

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

商品推薦

贊助廣告

留言