親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-17 06:09聯合報 編譯田思怡/即時報導
  • 讚大獎

華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔。美聯...
華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔。美聯社
華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔;香港地標中銀大廈、蘇州美術館、日本美秀美術館、台中東海大學路思義教堂等,都是他的建築經典作品。

「讓光線來做設計」是貝聿銘的名言。「建築是對陽光下的各種體量的精確的、正確的和卓越的處理。」貝聿銘1983年獲得建築界最高榮譽普利茲克獎,被譽為「現代主義建築的最後大師」。

貝聿銘是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融...
貝聿銘是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融入到自己的設計中。 圖/聯合報系資料照片

1917年貝聿銘生於廣州,是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融入到自己的設計中。

1988年3月,法國總統密特朗為表彰貝聿銘在羅浮宮擴建工程卓越表現,在竣工金字塔內,授予貝聿銘法國最為尊貴的榮譽騎士勳章。

1982年已是花甲之年的貝聿銘接下設計香港中銀大廈的業務。中銀大廈曾是亞洲最高的建築,貝聿銘試圖使中銀大廈的設計近乎純真,一如他童年時的純真,進而達到美學上的純真。

【中央社/報導】

華裔美籍建築師貝聿銘今天辭世,享嵩壽102歲。他曾獲有建築界諾貝爾獎美譽的普利茲克獎,被譽為「現代主義建築最後大師」,羅浮宮金字塔是他最為人津津樂道的作品之一。

貝聿銘三子貝禮中向紐約時報(New York Times)表示,貝聿銘今天凌晨過世。報導未提及確切死因。貝聿銘近年深居簡出,3週前才過102歲生日,當時未傳出身體不適。

美國華人組織「百人會」(Committee of 100)4月5日在紐約舉行30週年慶典暨年會,貝聿銘獲頒全球建築設計終身成就獎,但他未現身領獎。次子貝建中代領時說,貝聿銘在家休養不克出席。

貝聿銘出身蘇州望族,1917年4月26日生於廣州,父親貝祖貽曾任中華民國央行總裁,也是中國銀行創辦人之一;生母莊氏為清廷國子監祭酒後代,於貝聿銘13歲時罹癌過世,繼母蔣士雲為中華民國駐外使節蔣履福女兒。

貝聿銘18歲時留學美國,在賓州大學攻讀建築,之後轉往麻省理工學院(MIT),1940年取得MIT建築學士學位,1946年取得哈佛大學建築碩士學位,1954年成為美國公民。

貝聿銘踏入建築界後展現設計高樓大廈的長才,1955年與在地產商齊氏威奈(Webb & Knapp)共事的建築師一同成立貝聿銘建築師事務所(I.M. Pei &Associates),事業逐漸起飛。

貝聿銘作品以公共與文教建築為主,被歸類為現代主義建築。他善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,強調光與空間的結合,留下「讓光線來作設計」的名言。

他的代表作包括美國華府國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮擴建工程、香港中國銀行大廈。

1984年,在時任法國總統密特朗(Francois Mitterrand)委託下,貝聿銘替羅浮宮主庭院設計由玻璃和金屬建造的巨大金字塔,作為主要入口,周圍環繞3個相同造型的小型金字塔,於1989年完工。

羅浮宮金字塔建造初期,因風格與充滿古典氣息的羅浮宮主建築格格不入,受到大批巴黎市民反對。當時法國民眾大多認為出自貝聿銘之手的玻璃金字塔設計過於前衛,要求取消擴建。這項工程最終在爭議聲中保留,羅浮宮金字塔至今矗立30年,已成為巴黎地標之一。

貝聿銘生前獲得眾多榮耀,最受矚目的是1983年獲頒普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)。

羅浮宮金字塔當時尚未完工,貝聿銘獲獎時最著名作品是1978年完成的美國國家藝廊東廂。評審給予貝聿銘高度評價,指他為20世紀建築界貢獻數一數二,美麗的內部空間和外部型態,「他多才多藝和運用建材的技巧,已臻詩意境界」。

《作品回顧》

貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂

貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂(圖/文資局提供)今年正式...
貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂(圖/文資局提供)今年正式成為國定古蹟。正巧也是教堂設計者之一、建築師貝聿銘一百零二歲。

1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳

1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳。報系資料照
1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳。報系資料照

1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心

1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心。貝聿銘在紐約最具代表的作...
1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心。貝聿銘在紐約最具代表的作品之一為賈維茨中心,圖為貝聿銘(右二)1979年解說賈維茨中心設計。美聯社)

法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔

法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔。 歐新社
法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔。 歐新社

1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館

1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館,貝聿銘以人間天堂香格里拉為靈...
1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館,貝聿銘以人間天堂香格里拉為靈感設計。報系檔案照/LV提供

1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂

圖為貝聿銘作品-1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂。美聯社
圖為貝聿銘作品-1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂。美聯社

2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館

貝聿銘作品-2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館。擷自維基百科
貝聿銘作品-2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館。擷自維基百科

2006年:澳門澳門科學館

貝聿銘作品-2006年:澳門澳門科學館。擷自維基百科
貝聿銘作品-2006年:澳門澳門科學館。擷自維基百科

澳門科學館 由世界著名美籍華裔建築師貝聿銘設計的澳門科學館,以斜錐體的展覽中心...
澳門科學館 由世界著名美籍華裔建築師貝聿銘設計的澳門科學館,以斜錐體的展覽中心外型最為獨特。為全世界第3個擁有8000x8000高像素球幕設備的城市,並配有互動控制按鈕座椅,讓觀眾自由的穿梭於宇宙星辰之中。 圖/記者王韶憶、澳門旅遊局提供

2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館

貝聿銘作品-2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館。美聯社
貝聿銘作品-2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館。美聯社

建築大師貝聿銘九十一歲的封刀之作──杜哈伊斯蘭藝術博物館,融合現代主義和伊斯蘭文...
建築大師貝聿銘九十一歲的封刀之作──杜哈伊斯蘭藝術博物館,融合現代主義和伊斯蘭文化的建築。攝影/林存青

2008年:香港地標中銀大廈

圖為香港地標中銀大廈2008年熄燈前後對比圖。新華社資料照
圖為香港地標中銀大廈2008年熄燈前後對比圖。新華社資料照

【相關閱讀】


‧看建築泰斗貝聿銘6大驚世巨作

同類文章

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

商品推薦

贊助廣告

留言