最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

C肝雖有新藥可治療,但林口長庚研究團隊透過健保資料庫發現,C肝患者,比B肝患者還容易罹患心臟疾病,該研究已於今年1月刊登在國際期刊「動脈粥狀硬化」。衛福部健保署昨也提出治療C肝利多,將爭取C肝新藥給付經費,盼8月至年底,再增3萬治療名額。

林口長庚針對民國89年至101年的健保資料庫,追蹤1.2萬多名初次感染B肝或C肝、病史長達6年半的患者,分析後續罹患心臟疾病風險,發現C肝患者罹急性冠心症、急性缺血性中風,比B肝患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍。

林口長庚醫院心臟內科系主治醫師吳健嘉說,近半數心臟病患找不到高血壓、高血脂、糖尿病或吸菸等傳統危險因子,臨床卻發現慢性肝炎患者的發炎反應,會使血管受損,當平滑肌細胞增殖和氧化脂質沉積,血流易卡住,導致血栓,引發心血管疾病

吳健嘉說,國內肝膽腸胃科臨床發現100名C肝或B肝患者中,約2至3人會衍生心血管事件,此次研究進一步證實,C肝患者罹心血管疾病風險更高,也發現C肝患者易嚴重心律不整,風險為B肝患者的1.77倍。

據流行病學調查,全台每5至6名成人中就有1人B肝帶原,C型肝炎帶原者約有77.4萬名,盛行率約4.4%。吳健嘉指出,慢性肝炎患者感染後3至5年心血管風險漸增,2017年健保署開放C肝全口服藥給付,符合條件者或優先治療對象,應及早接受治療,降低罹患心臟血管疾病機率。

健保署長李伯璋表示,今年編列超過65億經費,作為C肝口服新藥給付,相當於4萬個名額,扣除已申請治療者,僅剩1.1萬名額,預估8月將用完,因此將向衛福部額外爭取40億元預算,約3萬名額,盼能嘉惠更多患者。

心血管疾病 慢性肝炎 C型肝炎 動脈粥狀硬化 血栓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦