親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

2019-05-16 16:35聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

香港5月14日公布全球首例鼠傳人E型肝炎死亡病例,感染科醫師表示,家鼠、鼬鼠,甚至寵物鼠都不排除有感染風險,目前鼠傳人E肝病毒是否已突變、突破物種障礙仍有待觀察,提醒民眾雖高溫煮沸即可殺死E肝病毒,但只要食用到污染的食物或水源可能感染,近期前往香港務必注重飲食衛生。

鼠E肝病毒是相對新型態傳染病,2010年在德國的鼠類首次發現,美國、中國大陸、越南、印尼、英國也曾於鼠類檢出。香港去年9月發表人類首例鼠傳人E型肝炎案例,全球人類確診鼠傳人E型肝炎病例共計6例,包含香港5例及加拿大1例,加國個案曾前往非洲,衛生單位研判為境外移入。

疾管署副署長莊人祥進一步說明,目前尚無人傳人病例發生,鼠傳人E肝潛伏期為15到64天,可能感染途徑為接觸帶病毒鼠類排泄物、食用受帶病毒鼠類汙染食物,雖高溫煮沸即可殺死E肝病毒,但最怕點到不需烹煮的食物,另外遭鼠類咬傷也是感染途徑之一;中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,家鼠、鼬鼠都可能感染,不排除寵物鼠感染風險。

人類E肝病毒為「A亞型」與「C亞型」的鼠E肝病毒有「物種障礙」,換句話說,病毒要感染人類,必須變異為可附著於人體細胞,在細胞內複製病毒再釋放由血液傳輸至全身。目前出現跨物種傳播個案,醫界有兩派說法,據香港大學醫學院微生物學系教授袁國勇報告指出,不排除病毒基因突變,但也有學者認為物種障礙仍存在,僅少部分人的基因對這個病毒親和性高。

黃高彬較支持後者說法,他指出,目前鼠傳人E型肝炎皆是零星個案,鼠E肝傳播途徑為糞口感染,只要食用到污染的食物或水源就會感染,若已突破物種障礙應,個案數會一夕間暴增,研判是特殊體質者病毒才會附著,民眾不必過度恐慌。

一般E肝的死亡率約千分之一,但對懷孕第三期婦女風險高,死亡率可達兩成;鼠傳人E型肝炎病死亡率依目前已知個案計算為16%。鼠E肝症狀與一般E型肝炎類似,包含發燒、倦怠、嘔吐、噁心,黃高彬表示,嚴重者恐肝衰竭,甚至不排除猛爆性肝炎死亡可能性,E肝檢驗容易被忽略,即時揪出E肝相對困難,民眾須保持一定警覺性。

病毒性肝炎

延伸閱讀

同類文章

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

商品推薦

贊助廣告

留言