快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

不只高單價自費醫材才可能出現重消情形,部分醫院連縫線、紗布等廉價耗材都可能重消,只為節省成本。<br />記者王騰毅/攝影
不只高單價自費醫材才可能出現重消情形,部分醫院連縫線、紗布等廉價耗材都可能重消,只為節省成本。
記者王騰毅/攝影

國內醫院傳出將一次性手術耗材重新消毒再使用,衛福部昨天召開研商會議,決議未來採「正面表列」方式,讓經申請公告的品項得以重新消毒再使用。有立委質疑,未來出現醫療糾紛時,依這項規定行事的醫院沒有責任、仿單早寫明只能用一次的廠商也沒有責任,而民眾有可能只能自認倒楣。對此,衛福部說,過去並未發生過這種情形。

衛福部昨天召開單次使用醫療器材管理研商會議,會後表示,除了法國之外,世界各國都容許仿單標示為單次使用的醫材可重消再利用,因此決議讓各專科醫學會提出需要重消的耗材品項與佐證安全性的資料;經衛福部審查後公告的品項,未來就能在醫院內控與外部查核機制之下重消再使用。

衛福部常務次長薛瑞元今出席立院衛環委員會被問及此事,他表示,本次媒體爆料的是腹腔鏡手術的自費醫材,廠商進貨給醫院的收費在2萬至3萬元左右,而有的醫院向民眾收取的費用低於進價,「不敷成本,所以必須重複使用」。

立委徐志榮質詢,仿單寫明這項耗材僅供一次性使用,醫院依法只能使用一次。如果這項耗材真能重複使用,食藥署應重啟評估,重新在仿單上寫明可重複使用才對。

薛瑞元說,現況下,有醫材廠商不願意多花錢進行研究來證明醫材可多次使用、索性在仿單上寫只能單次使用。因此國際上,除了法國之外,世界各國均容許仿單標示為單次使用的醫材可以重消再使用。

徐志榮再問,如果仿單寫明一項耗材只能單次使用,而衛福部另公告醫院可重消使用,未來恐出現醫療糾紛。對此,薛瑞元表示,過去並未發生過這種情形。徐回應,「不是過去有沒有發生過,而是未來可能有這種情形」。

腹腔鏡手術 醫療糾紛 消毒 醫療器材

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦