親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

2019-05-14 23:54聯合報 記者陳雨鑫、李樹人/台北報導

衛福部昨邀專家討論一次性耗材管理方向。圖為可重複使用醫材。 圖/聯合報系資料照片
衛福部昨邀專家討論一次性耗材管理方向。圖為可重複使用醫材。 圖/聯合報系資料照片

國內有醫院將一次性耗材重新消毒使用,經聯合報系獨家揭露,衛福部昨邀專家討論管理方向。初步決定,在保障安全、效能、民眾可負擔的原則下,有條件制定一次性耗材再次使用指引,預計三個月內完成並採「正面表列」,屆時醫院重消非表列一次性耗材,將視為管理失職,嚴重可停業處分。

衛福部昨邀相關醫學會、感控專家、各級醫院代表、消費者代表等開會,討論逾兩小時。衛福部醫事司長石崇良會後表示,針對仿單(使用說明書)上一次性使用耗材,審視國際資料發現,法國完全禁止重複消毒使用,歐盟地區沒有明確規範,西班牙、德國、日本、美國都有重消再使用的作法。

美國食藥局(FDA)制定一次性耗材使用指引,並採正面表列,過去曾公告一百多個品項,後續逐步趨嚴,目前項目約八十個。石崇良表示,經討論,台灣將依循美國,以正面表列訂出可再使用的一次性耗材,但植入體內的心臟節律器心導管等,絕對不可重消再使用。

石崇良表示,一次性耗材可重新消毒使用原則,第一是安全性、第二是醫材重消後的有效性、第三為病人的可負擔性。新興醫材發展帶動醫療產業,產品價格也高,對經濟弱勢者恐是無法觸及的產品。未來衛福部將訂出可重消品項的使用次數上限及價格範圍,並要求醫院明確揭露資訊,不得隱匿。

台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光昨天表示,衛福部若開放一次性耗材重消使用,須建立查核機制,例如美國由經認證且符合GMP等標準的第三方機構,進行重消。醫院需誠實揭露資訊,並提供不良反應通報等管道,價格應明確公開,相關配套一定要完備。

台大醫院是重消使用一次性耗材的醫院之一,台大前副院長王明鉅直言,台大醫院重複使用廿二種一次性耗材,台大內部制訂嚴格規範及標準消毒流程,確保安全;但並非每家醫院都具備醫學中心等級的消毒能力。

石崇良表示,未來設計兩道把關機制,一為醫院內部建立內控機制,監控重消後產品品質,二為外部稽核機制,屆時將會委託專業團體,展開外部稽核。未來醫界若以新品價販售醫材,實際上卻使用重消品,將涉及詐欺;重消非正面表列的一次性醫材,則違反醫師法,嚴重者可勒令停業。

消毒
心導管
心臟節律器

延伸閱讀

同類文章

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

基因檢測管理 人類遺傳學會建議四重點

心臟有破洞 余苑綺兒確診罹心室中隔缺損

北醫開錯刀醫師坦言經驗不足 院方回應「將再訓練」

退伍軍人病逝留幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

商品推薦

贊助廣告

留言