親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

O型父疑怎生出B型女兒 母系家族9人血樣揭罕見真相

2019-05-14 16:29元氣網 江門日報

對每一個家庭來說,生寶寶可是一件頭等大事,待小寶貝出生後,想必很多爸爸媽都會很好奇:寶貝兒會是什麼血型呢?

為什麼大家會對血型如此看重呢?那是因為決定寶寶血型的等位基因雙鏈,分別來自父親和母親。一般來說,血型是可以遺傳的,而且基本上都是有規律可循:

可就是這很難見到的,O型血丈夫+A型血妻子生出B型血的娃,就讓江門的方先生一家遇上了!

女兒血型不合,和睦家庭起波瀾

方先生和妻子結婚7年,有兩個活潑可愛的女兒,一家人過得其樂融融。

前不久,方先生帶2歲的小女兒到當地醫院看病,檢查發現女兒是B型,而方先生是O型,妻子是A型。根據遺傳學規律,下一代只能是O型或A型,不可能生出B型的孩子。難道是醫院查錯血型了?方先生帶著妻女又到當地另外一家醫院檢查血型,結果還是一樣。這下,方先生不淡定了,難道孩子不是自己親生的?夫妻倆因為此事產生了矛盾,往日平靜和睦的家庭掀起了波瀾。妻子則堅稱沒做過對不起丈夫的事情,女兒絕對是丈夫親生的。

難道是出生時抱錯了?夫妻倆越想越怕,立即帶著小女兒來到江門市中心醫院司法鑑定所尋求幫助。一周後,親子鑑定報告出爐,證實小女兒的確是方先生親生的。

夫妻倆頓時鬆了一口氣,可是為什麼女兒血型跟他們不一致呢?難道是以前那兩家醫院都檢查錯誤了?為此,方先生帶著妻子和兩個女兒再次進行了血型檢查,結果顯示自己確實是O型,妻子還是A型,兩個女兒卻都是B型。看到這樣的結果,夫妻兩個困惑不解。為此,夫妻倆再次來到該院司法鑑定所諮詢血型的問題。為了搞清真相,司法鑑定所將一家四口的血樣送到江門市中心醫院輸血科進行血型鑑定。

「我們按照血型鑑定的標準操作流程,用幾種方法進行檢測,很快發現,方先生的血型沒問題,問題出在妻子袁女士身上。」該院輸血科主任程道勝說,原來,袁女士的血型並不是A型,而是AB亞型。AB亞型與普通的AB血型有所不同,A型抗原是正常的,而B型抗原表達極微弱,如果不進行標準的血型檢測程序,不易檢測出來。方先生的兩個女兒B型表現也比較弱,都是B亞型。O型父親和AB亞型母親可以生出B亞型的孩子。

血型示意圖/Ingimage
血型示意圖/Ingimage

血型遺傳家系調查,揭開真相

之後,為了徹底揭開這一家血型遺傳的真相,該院輸血科本著嚴謹求實的科學態度,又對袁女士進行了血型遺傳的家系調查。醫院採集了袁女士、方先生、兩個女兒、袁女士父母、弟弟、妹妹和妹妹的兒子共9人的血樣,寄往江蘇省血液中心輸血研究所,進行血型基因測序。

「一般情況下,血型檢測是用血清學的方法,但在血型發生變異或者某些疾病的影響下,血清學方法檢測血型會出現誤差。」程道勝說,血型基因檢測是血型鑑定的金標準。

血型基因測序結果顯示,方先生的血型基因是正常的O01/O01。袁女士的基因是A102/Bw11。也就是說,袁女士的血型基因除了正常的A基因外,還有一條發生了突變的B基因,叫做Bw11基因。他們兩個女兒的基因型都是Bw11/O01,其中Bw11來自母親,O01來自父親。

據悉,這種發生突變的Bw11基因極為少見,江蘇血液中心這也是第一次發現。Bw11基因和A基因在一起時,B抗原表達極弱,A抗原表達正常,​​因此袁女士的血型用一般血清學方法檢測常常被誤以為是A型。實際上袁女士的血型應該表述為ABw亞型。

家系調查顯示,袁女士的母親血型基因正常,父親則有一條同樣的Bw11基因,她的弟弟也有一條Bw11基因。這樣的結果表明,袁女士的Bw11基因遺傳自父親。

至此,方先生一家四口的血型遺傳之謎終於被揭開。方先生是O型,袁女士是ABw亞型,他們的兩個女兒是Bw亞型。

程道勝特別提醒,袁女士和兩個女兒萬一因意外需要輸血,一定要慎重。袁女士首選ABw型血,倆女兒首選Bw型血,他們均可次選O型洗滌紅細胞,一般不選用普通AB型血或B型血。

圖/ingimage
圖/ingimage

一般來說血型是終生不變的。人類的血型通常分為A、B、O和AB 4種。血型的遺傳借助於細胞中的染色體。A、B、O血型系統的基因位點在第9對染色體上。A、B、O血型系統遺傳規律,在基因未變異時可有參考價值,但不可以單獨用血型判斷血緣關係。

嚴格地來說,血型位點只是眾多遺傳位點上的一個,其固然有一定的參考價值,但是由於常規血型鑑定都是用血清學方法,存在一定的誤差,況且血型只代表了一個位點,與DNA親子鑑定動輒十幾個、幾十個位點的比較,顯得嚴謹性不足。

利用DNA進行親子鑑定,只要作十幾至幾十個DNA位點作檢測,如果全部一樣,就可以確定親子關係,如果有3個以上的位點不同,則可排除親子關係,有一兩個位點不同,則應考慮基因突變的可能,加做一些位點的檢測進行辨別。DNA親子鑑定,否定親子關係的準確率幾近100%,肯定親子關係的準確率可達到99.99%。

血型
遺傳
親子
輸血
DNA

延伸閱讀

同類文章

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

商品推薦

贊助廣告

留言